126

Имеют ли нижегородцы право носить огнестрельное оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/11/2012

Нижний Новгород, 21 ноября - АиФ-НН

«Право себя защитить»

По мнению Константина Барановского, представителя Национальной стрелковой ассоциации, если гражданин не чувствует себя в безопасности, он должен иметь право защитить себя самостоятельно.

- Норвежец Андерс Брейвик стрелял, зная, что люди, которые стали его жертвами, в том числе полицейские, не имеют оружия, а значит, не могут дать достойный отпор, - подчёркивает он. - Помнится, в 1980-е в Союзе сажали людей, которые изучали восточные единоборства как потенциально опасных, а сейчас каждый второй владеет каким-то стилем. Орудие убийства можно сделать из чего угодно, вспомните фильм «Брат». В оружейные магазины ходят те люди, которые уже прошли отсев медкомиссий, МВД.

 

Справка
Право приобрести оружие имеет гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, который не состоит на учёте у психиатра, нарколога, не совершал умышленных преступлений, не находится под следствием или судом и имеет условия для хранения оружия. Разрешение выдаётся на конкретный вид, тип, модель оружия, причём только одним лицензирующим органом: Центром лицензионно-разрешительной работы Главного управления (ГУ) МВД России по Нижегородской области. Все условия выдачи разрешительных документов есть на сайте ГУ МВД России по Нижегородской области.

«Закон слишком сырой»

Евгений Ягунов, директор оружейного магазина:

- Мы уже выпустили одного такого джинна. Продажа оружия травматического действия, конечно, принесла кому-то колоссальные прибыли, но оно оказалось таким же опасным, как и обычное. Теперь полицейские находят тело и резиновую пулю рядом. Только у неё нет калибра и невозможно определить обладателя ружья, как это делают с нарезным оружием. 

В обсуждении нынешнего законопроекта должны участвовать компетентные люди, эксперты, проработавшие в этой области много лет, а не дилетанты, лоббирующие собственные интересы. 90% покупателей, впервые получивших лицензию и приходящих в магазин, не знают, что им нужно. То же можно сказать о подавляющем большинстве населения России - перспективных «оруженосцах»!

 

«Повысить пороговый возраст»

Пётр Лацплес, врач-психиатр:

- Есть возраст паспортный, а есть психологический. Последний определяет степень зрелости человека, способность нести ответственность за свои поступки и прогнозировать их последствия. И часто эти два возраста не совпадают.

Алексей Кошелев, замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области:

- Законодательство должно быть более жёстким в отношении будущих «стрелков». В первую очередь должен быть увеличен пороговый возраст выдачи разрешения на приобретение оружия - с 18 до 21 года.

Но является ли возраст определяющим? В начале ноября уже в Нижнем Новгороде 21-летний пьяный «в шутку» выстрелил из ружья в своего друга. Друг в тяжёлом состоянии. Ружьё принадлежало отцу «стрелка», который, кстати, хранил ружьё не по правилам.

«Дайте мальчишкам пострелять»

Александр Слесарев, директор Нижегородского областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России:

- В начальных, старших классах, по окончании техникума, школы - на каждом этапе человек должен получать точную, чёткую характеристику от классного руководителя, куратора, который его знает, который с ним работал. Весомым доводом в пользу выдачи/отказа в выдаче лицензии на оружие может быть и факт службы в армии: «Не служил? Почему?» - конечно, возникнут сомнения.

Не стоит забывать, что мужчине от природы свойственна тяга к оружию: стремление продемонстрировать свою силу, отстоять себя, защитить других. Мальчишкам надо ещё в детстве дать пострелять. Часть из них, впервые побывав в тире, возможно, никогда не захочет снова брать винтовку в руки. Главное, чтобы обучение проходило на постоянной основе, было встроено в систему среднего образования. Чтобы любой школьник знал правила обращения с оружием, технику безопасности, систему защиты в случае стрельбы не с 17, а ещё с 12 лет.

Интернет-опрос АиФ-НН

 

Стоит ли легализовать ношение оружия?
■ Да, в целях безопасности - 36% 
■ Нет, на улицах полно неуравновешенных людей - 53% 
■ Всё равно: убить или покалечить можно чем угодно - 11% 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах