aif.ru counter
189

Не прикрываясь лозунгами. Максим Сурайкин - о справедливом социализме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/09/2014

В условиях капитализма Максим Сурайкин готов существенно улучшить положение молодёжи, людей труда и поддержать частные инициативы граждан.

Движение вперёд

- Чем партия КОММУНИСТЫ РОССИИ принципиально отличается от других политических сил, выдвинувших кандидатов на пост губернатора?

- Мы настоящие коммунисты, не прикрывающиеся популярными лозунгами как информационным щитом, чтобы удерживаться на политическом поле. Но главное отличие в том, что цель нашей деятельности - приход к власти в стране. Члены партии КОММУНИСТЫ РОССИИ убеждены: они должны и могут вернуть страну на путь социалистического развития.

Но имея такие глобальные цели, мы не забываем про защиту людей сегодня. Для этого участвуем в выборных кампаниях по стране, пытаемся прийти к власти на уровне регионов. С этой целью партия выдвинула на пост губернатора и меня. Я готов на примере Нижегородской области показать, как грамотный экономист-коммунист, став губернатором, может добиться резкого улучшения социальной и экономической обстановки в отдельно взятом регионе.

- Можно ли вернуть страну в социализм без революции?

- На мой взгляд, сегодня само понятие революции незаслуженно очернено. Её суть - резкое изменение власти, экономики, но это не всегда кровавый бунт. Есть пример бескровной революции в Индии. Убеждён: приход к власти определённых политических сил может быть безболезненным, когда люди поддерживают на выборах определённую партию. Сегодня КОММУНИСТЫ РОССИИ набирают силу. Мы приобретаем депутатский корпус в регионах, завоёвываем сторонников, за нас всё больше голосуют.

- Но многие экономисты говорят, что возрождение социалистической модели экономики в России уже невозможно.

- Так говорят те экономисты, которым зарплату платят олигархи. Я объехал около 30 стран мира и уверен: на деле при капитализме живёт меньшинство людей планеты. В капитализме комфортно только державам «золотого миллиарда», которые поддерживают высокий уровень жизни за счёт стран третьего мира. Капитализм сегодня нерентабелен. Лишите, скажем, США или Великобританию возможности высасывать из стран третьего мира ресурсы - и их экономика рухнет. В то же время государства, которые строили свою экономику на собственных ресурсах, рано или поздно начинали переключаться на смешанную или на социалистическую модель. Тот же Китай, а это почти 2 млрд населения, живёт при социалистической экономике с элементами капитализма в тех секторах, где государство посчитало это нужным. Нам же вбили в голову, что социализм не рентабелен. Потенциал, накопленный Советским Союзом, спасал нас долгие годы. А сейчас? Упадут цены на нефть - социальный удар будет колоссальным.

Молодая гвардия

- КОММУНИСТЫ РОССИИ делают большую ставку на молодой электорат и людей среднего возраста. На выборах губернатора Нижегородской области вы тоже ждёте поддержки таких избирателей?

- Сегодня в России, и в Нижегородской области в частности, много молодёжи левых взглядов. Все «прелести» капитализма эти люди чувствуют на себе: их не берут на работу, их призывают рожать детей, но не обеспечивают достойными материнскими пособиями, не дают возможности купить доступное жильё.

Молодёжь понимает: при капиталистическом режиме будущего у неё нет! Через 5-10 лет левая идея омолодится кардинально.

- Чем недовольны люди среднего возраста?

- Дефицитом рабочих мест. При этом огромное количество предприятий региона может, наоборот, их увеличить! Например, я был на крупном заводе в Нижнем Новгороде. В советское время там было 33 тыс. рабочих, сейчас - только 3 тыс. Но, в принципе, предприятие готово делать до 12 подводных лодок в год и столько же сухогрузов. Потенциал развития такого завода - в подключении к госзаказу, за которым сейчас колоссальные суммы. Если обеспечить нижегородский завод этими заказами, тысячи людей получат работу. Лоббирование интересов предприятия на федеральном уровне должно быть в интересах местных властей.

Ещё пример: был в Арзамасе, на предприятии по производству коммунальной техники. Они делают 500 машин в год, а могут - 5 тыс. Сейчас там работают 800 человек, а можно увеличить рабочие места до 3 тыс. У завода много конкурентов: в регион ввозят немало подобной иностранной техники. Если бы региональные власти выступили с законодательными инициативами на федеральном уровне, это позволило бы местному заводу увеличить объём заказов. Я человек опытный в хозяйственных делах, способен содействовать привлечению финансов в область. Кроме того, московский опыт даёт мне определённую масштабность мышления и некий дополнительный потенциал общения с федеральными властями.

Бизнес-решение

- Под хозяйственными делами вы понимаете собственный средний бизнес, у руля которого стояли много лет. А каков потенциал развития малого и среднего бизнеса в Нижегородской области? Некоторые считают, что именно предпринимательство должно стать локомотивом экономики в регионах.

- Нижегородская область изначально была купеческой, и тут, конечно, потенциал для развития бизнеса есть. Но сегодня реальному сектору мешает развиваться сама система российской экономики.

Бизнес задушили налогами, бесконечным количеством проверок, угрозой уголовных дел. В итоге, например, любой бизнес в сфере услуг становится нерентабельным. Мне глава Первомайска сетовал: есть городское предприятие, занимающееся перевозками, но оно убыточно. Всё дело - в нелегальных перевозчиках. Их сложно контролировать, они не платят налогов. Как только перестаёшь платить грабительские налоги, получаешь хоть какую-то рентабельность. Это всё такая лёгкая капиталистическая ложь - когда федеральное правительство говорит, что готово поддержать малое и среднее предпринимательство. На самом деле все действия государства направлены на укрупнение бизнеса, так его легче контролировать.

Но поддерживать бизнесменов на региональном уровне надо. Люди, проявляя частную инициативу, получают в итоге колоссальный опыт, приносят пользу экономике. Став губернатором, готов поддержать развитие любого бизнеса, ввести специальные программы для его развития.

- А приход к власти коммунистов, сначала - на региональном, потом - на федеральном уровнях, не грозит предпринимателям национализацией, например?

- Крупные локомотивы экономики - недродобыча, нефтепереработка - должны быть обязательно национализированы. Мой опыт экономиста показал: в крупных предприятиях эффективность совершенно не зависит от формы собственности. От неё зависит только то, в чей карман уходят деньги. А вот на уровне среднего и мелкого производства, сервисного бизнеса национализация никакого смысла не имеет.

- Сколько времени понадобится, чтобы добиться первых результатов?

- Понятно, что макроэкономические показатели области в некоторых отраслях надо формировать годами, чтобы они стабилизировались. Но некоторые социальные, производственные и бизнес-процессы надо просто оптимизировать и привлечь федеральные ресурсы. Думаю, мне в должности губернатора на это хватит и года!

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в губернатора Нижегородской области Сурайкина М.А.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество