22

WWF обратился с открытым письмом к нижегородскому правительству

Директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы, сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза, доктор географических наук Евгений Шварц направил открытое письмо директору департамента лесного комплекса Нижегородской области Юрию Гагарину.

Полный текст письма:

«Уважаемый Юрий Николаевич!

Как сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза МСХ России считаю необходимым обратиться к Вам в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся в Нижегородской области вокруг режима охраны Килемарского заказника.

Хорошо понимая необходимость обеспечения потребности peгиона в древесине, считаю необходимым обратить Ваше внимание на тот факт, что охраняемый в Килемарском заказнике уникальный природный комплекс - это самый большой к Нижегородской области и один из крупнейших в Европе малонарушенных участков разновозрастной темнохвойной южной тайги. Фактически территория Килемарского заказника является ядром экологического каркаса Русской равнины. Только на этой территории в Нижегородской области возможно восстановление эталонного участка южной тайги, необходимого для сохранения всего природного многообразия видов и биогеоценозов. Кроме того, этот участок также важен как ключевая орнитологическая территория (КОТР) европейского значения, а также как территория, являющаяся местом обитания видов, занесенных в Красную клипу Российской Федерации.

Инициируемые департаментом лесного комплекса Нижегородской области изменения в режиме охраны Килемарского заказника по мнению экспертов не позволят обеспечить необходимый уровень сохранности естественной природы данной территории. В частности, речь идет о сохранении филина (3 гнездящихся пары), сокола-сапсана (одна из 3 гнездящихся пар Нижегородской области), нескольких крупных локальных популяций бабочки Мнемозины, одного из мест произрастания венерина башмачка настоящего, а также наиболее крупного в Нижегородской области очага сохранения лобарии легочной. Все вышеуказанные виды занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Поэтому, по мнению членов Общественного экологического совета Рослесхоза, предлагаемые изменения режима Килемарского заказника будут являться нарушением действующего федерального законодательства, которое запрещает разрушение мест обитания видов, занесенных в Красную книгу.

Положительный опыт постоянного сотрудничества и взаимодействия Вашего департамента администрации Нижегородской области с региональными природоохранными организациями, такими, как Комитет но охране природы и управления природопользованием Нижегородской области, экологический центр «Дронт» и другими позволяет надеяться, что решение лесохозяйственных вопросов будет осуществляться не в ущерб сохранению природного биологического и ландшафтного разнообразия старо-освоенного региона. Лесная служба всегда отличалась умением находить разумные компромиссы и хочется надеяться, что и в данном случае Вы, совместно с природоохранными организациями, сможете найти оптимальное, взвешенное решение.

С уважением,

директор по природоохранной политике, сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза, доктор географических наук Е.А.Шварц»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах