Примерное время чтения: 3 минуты
128

Иран отказывается от ядерного оружия

По информации Newsru.com, в интервью телекомпании NBC президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад заявил, что отказывается от ядерного оружия в силу изменения обстановки в мире.

Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием, сообщил Ахмади Нежад. При этом он добавил, что Иран никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях ради того, чтобы «успокоить» Запад.

- Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране, - заявил президент Исламской республики.

На вопрос, существуют ли условия, при которых Иран начнет разрабатывать ядерное оружие, иранский президент не дал прямого ответа.

- Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей, - сказал иранский лидер.

Ахмади Нежад заверил, что его страна рассматривает обогащение урана на своей территории только в плоскости мирного использования атома и никогда не прекратит этой деятельности в угоду Западу, передает ИТАР-ТАСС.

Президент настаивает на том, что Тегеран был и остается приверженным духу урегулирования проблем за столом переговоров. 

- Мы всегда верили в переговоры, в этом состоит наша логика. Все это остается неизменным, - добавил он.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает и уже не раз заявлял, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, отмечает РИА «Новости».

На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и «шестерки» стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания).

Ранее в четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует программа создания ядерного оружия.

По мнению лидера Исламской Республики, не может быть никаких сомнений в законности результатов президентских выборов, состоявшихся в ИРИ в июне. По их итогам Ахмади Нежад был переизбран на второй срок.

Переизбрание 12 июня Ахмади Нежада на пост президента республики повлекло за собой небывалую волну протестов в стране. Выступления иранской оппозиции, начавшиеся после оглашения результатов выборов, жестко подавлялись властями. Более 4 тысяч человек были арестованы, 140 до сих пор находятся в заключении. По официальным данным, во время столкновений погибли 30 человек. Оппозиция, в свою очередь, сообщала о 69 погибших.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно