13

В Чечне самый большой прирост чиновников. Почему?

По данным Росстата, самый большой прирост чиновничества в 2009 году произошел в Чеченской республике. Само же количество госслужащих в маленькой республике превосходит даже Ленинградскую область, Забайкальский и Приморский края.

Первая десятка регионов с самым большим приростом количества чиновников только за I квартал 2009 года.

Регион                  Число чиновников в 2009 г       Сколько прибавилось по сравнению с 2008 г.

Чеченская Республика              4972            199

Москва                                           22997           196

Забайкальский край                  1854            189

Тульская область                       1879              119

Республика Калмыкия               843                95

Ленинградская область            1160              79

Приморский край                       1504               67

Новгородская область              1051              50

Владимирская область            2250              49

Пензенская область                 1304              47

Между тем, именно Чеченский регион все последние годы числится одним из самых крупных получателей средств федерального бюджета. 

Под восстановление республики переводились крупные суммы из бюджета РФ, и в 2003 году проводилось расследование по масштабнейшему их расхищению.

По оценкам экспертов, по крайней мере половина выделенных денег не доходила по назначению, а оседала в карманах чеченских чиновников. При этом, как писали СМИ, значительная часть украденных денег не просто присваивалась чеченскими чиновниками, а использовалась для финансирования чеченских боевиков. По имеющейся информации, почти все чеченские чиновники платят “налог” на содержание чеченских боевиков, а так называемая “чеченская администрация” фактически превратилась в казначейство “правительства Аслана Масхадова”. Причем объем поступающих средств настолько велик, что чеченские боевики даже не нуждаются во внешних источниках финансирования. Выделяя деньги на «восстановление Чечни», федеральное правительство фактически финансировало чеченских боевиков, писали «Время-МН», «Московские новости» и др.

Экономические состояние и уровень коррупции в республике не давали возможности, по оценкам наблюдателей, вкладывать деньги в «честное» дело.

Расхищение бюджетных средств, по оценке аналитиков, выглядело как целая система. Зачастую бюджетные средства, направляемые, якобы, в регион, исчезали, не дойдя до Чечни.

В производстве были дела, связанные с хищением средств, выделенных на самое насущное - пенсии, пособия для инвалидов и другие виды социальной помощи самым обездоленным людям.

Расследование хищений к сокращению чеченского чиновничества не привело. Спустя три года, в 2006-м, тогдашний президент Путин обратился с предложением к большому бизнесу вкладывать часть своих капиталов в развитие проблемных регионов на юге России. Власть в лице полпреда президента Дмитрия Козака предложила добровольно исполнить свой социальный долг крупным компаниям России. Был отобран ряд проектов (с участием госпакета), под которые и собрали бизнесменов.

Стоит отметит, что для инвесторов в Чечне возникал ряд проблем, например, в связи с тем, что в республике не было даже закона о приватизации. Тем не менее местные власти предлагали инвесторам помощь на стадии нулевого цикла и региональные налоговые льготы.

Как писали СМИ, просьба власти была вежливой, но твердой.

Таким образом потоки денег в сложную территорию со слабой законностью, направляемые под эгидой «восстановления», обосновывают и большое число чиновничества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах