171

Приём с первого кадра: кстовские чиновники «писали» посетителей на видео

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/01/2014

Запись за личный счёт

На последнем в 2013 году заседании Земского собрания Кстовского района депутат Николай ГЕРАСИМОВ сообщил коллегам, что представители ФСБ изъяли звуко- и видеозаписывающие устройства из кабинетов главы администрации района Юрия КОНЮХОВА и двух его заместителей - Сергея ДАВЫДОВА и Кирилла КУЛЬТИНА.

- Это подпадает под статью ч. 1 ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и ч. 1 и 2 ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений») УК РФ, - предполагает депутат.

Как сообщил Н.Герасимов «АиФ-НН», непонятно, по какому принципу выбирались кабинеты для установки аппаратуры, ведь в зоне особого коррупционного риска и другие районные структуры, например комитет по управлению муниципальным имуществом. Глава района пояснил, что аппаратура установлена за личный счёт в целях безопасности.

К чему эти игры в шпионов?

- Основания для установки видеонаблюдения у меня есть и были в прошлом, недоброжелателей у нас достаточно много, - пояснил собравшимся Ю.Конюхов. - Провокации возможны и сейчас.

Частная жизнь в администрации

На входе в кабинеты кстовского районного начальства предупреждений о видеосъёмке не было.

- О каком праве на частную жизнь в здании администрации могут вообще заявлять депутаты?! - недоумевает Александр ПИЧУГИН, помощник Ю.Конюхова. - На входе в здание висит объявление: «Внимание! Ведётся видеонаблюдение». Аппаратура находилась в стадии тестирования, а насколько она была специальной, «шпионской», выяснят сотрудники ФСБ.

Вообще видеокамеры в кабинетах чиновников - не редкость, а примета времени. Как известно, страна с переменных успехом борется с коррупцией. Помните, происходящее в кабинете предыдущего нижегородского мэра Вадима БУЛАВИНОВА вообще не один год транслировалось в Интернете, почти как программа «Дом-2»?

Законно ли было установлено оборудование в Кстове, решат правоохранительные органы. «АиФ-НН» следит за развитием событий.

Михаил Черепнов, юрист:
- В этом случае прямого нарушения закона не прослеживается. Во-первых, работники дали согласие на установку системы наблюдения в своих рабочих кабинетах. Во-вторых, велось тестирование системы наблюдения, уведомления в этот период вывешивать не обязательно. Естественно, у тестового режима должны быть определённые разумные пределы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах