Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, изменила ли трагедия, случившаяся с восточными соседями, отношение россиян к этому непростому вопросу.
Природный катаклизм, обрушившийся в марте этого года на Японию, вызвал у россиян бурю эмоций, кроме того, около трети наших сограждан были готовы не просто проявить сочувствие на словах, но и поехать в Японию, чтобы помочь её жителям справиться с последствиями катастрофы.
Тем не менее, подавляющее большинство жителей нашей страны (75%) считает, что сопереживание японцам не должно изменить позицию России в отношении спорных Курильских островов. «Если Россия будет раздавать свои земли, то от неё останется одна Москва»; «Это дело принципа, а трагедия – не повод менять принципы», - убеждены респонденты.
Стоит отметить, что мужчин, считающих, что России не следует отдавать острова, заметно больше, чем женщин (81% и 67% соответственно).
Кроме того, против передачи Курил японцам чаще выступают опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (80%), а также респонденты с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (81%).
Больше всего противников передачи Курильских островов Японии наблюдается среди жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов (81% и 80% соответственно).
Промежуточную позицию занимают 9% опрошенных, по мнению которых Россия должна начать процесс переговоров, но окончательная передача островов возможна лишь на выгодных для нашей страны условиях, а также с учётом мнения проживающих там людей. Как считают респонденты, необходимо «спросить у жителей островов, подданными какого государства они бы хотели быть», «оценить экономическую и политическую необходимость этих островов для России», «всё взвесить и принять мудрое решение».
Без каких-либо условий отдать острова Японии готовы лишь 5% наших сограждан, считающих, что, поскольку Россия не в состоянии поднять эти территории, она не должна их удерживать. «Россия не должна вести себя, как собака на сене. Ничего не делать для развития Курил и не пускать туда тех, кто готов это сделать»; «Давно пора, японцы по достоинству распорядятся данной территорией», - рассуждают они.
Затруднились с ответом на поставленный вопрос 11% россиян: «Возможно, если на нынешней территории японцам негде будет жить»; «Я не сильна в политике!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть