«Единая Россия», как обещала, победила. Вот только счёт далёк от «сухого» - 42,98% (данные предварительные). За какие-то 5 месяцев растаяли примерно 15,44%.
Превратности единого дня
Региональные парламенты выбирали в воскресенье 12 регионов России. И, безусловно, Нижегородская область дала «Единой России» не худший в стране результат. В Кирове, Твери и Оренбурге сторонников у правящей партии оказалось меньше (36,05-41,59%).
Но нижегородские единороссы, несомненно, уступили самим себе. В марте 2006 года они получили большинство в законодательном собрании IV созыва с 44%, в октябре 2010 года на выборах Думы Нижнего Новгорода - праздновали 58,42%.
Что же случилось?
-Был кризис, пожары и снег. Всё это хорошего настроения не добавляло», - признал локомотив единороссовской избирательной кампании-2011 – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Но в октябре прошлого года кризис и пожары уже случились, а отток голосов – ещё нет.
Снег – спору нет, раздражает. Даже в единый день голосования почистить Нижний не удосужились. Возможно, пара десятков человек передумала дарить «ЕР» заветную галочку, поскользнувшись и навернувшись по дороге. Но погоды они явно не сделали.
-Если бы мы приблизились к Дагестану или Чукотке, нам бы никто не поверил, - вторила губернатору Ольга Носкова, депутат Госдумы.
Может быть. А мы сейчас приблизились к «красному поясу» России. Верите?
«Красный» рассвет
К моменту вёрстки номера КПРФ победных реляций не исполняла. Николай Рябов, первый секретарь Нижегородского обкома компартии, в пресс-центре «АиФ-НН» скромно заявил: с 1993 года «не видел более хамских выборов, чем эти» (цитата – прямая). Ему лично газета неизвестной партии из неизвестной типографии приписала 4-этажный коттедж на Рублёвке «рядом с Путиным». «Кто найдёт – обязательно подарю», - говорит секретарь обкома.
Но вот сухие цифры. КПРФ в Нижегородской области показала наибольший результат из 12 регионах, избиравших свои парламенты. В нашей области «коммунистический» рекорд – 28,78% (следом – Киров с 23,1% и Оренбург с 21,43%).
И это лишь средняя температура по палате. Коммунисты опередили единороссов в городе ядерных физиков Сарове (вот уж где победу не спишешь на бабушек, ностальгирующих по советскому прошлому!). Благоволил КПРФ и интеллигентный центральный Нижегородский район Нижнего Новгорода, и Арзамас. И это, если хотите, сенсация.
Независимые эксперты единодушны, как единороссовские партсобрания: приток «красных» голосов дала коммунистам упразднённая строка «Против всех». КПРФ теперь - её синоним. С этим не поспоришь.
Смотрите, кто ушёл
По предварительным результатам выборов, Андрей Тарасов, нынешний глава Нижегородского района, может получить депутатский мандат от 7-го избирательного округа. Это означает, что центральный район Нижнего остался «без головы» и мэрпия может приступать к хэд-хантингу.
А вице-спикер законодательного собрания IV созыва единоросс Александр Вайнберг уже рекомендован однопартийцами в сенаторы – представлять в Совете Федерации новый региональный парламент. Кандидатуру предстоит утвердить в генсовете «Единой России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть