Примерное время чтения: 4 минуты
249

Кто судит судей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2011

Почему бы не оставить это новому составу депутатов, который начнёт работу после 13 марта? Вопрос возникает сам собой, если подумать над тем, кого и как делегируют в ККС от общественности.

Строгий отбор

Для начала немного ликбеза. В ККС Нижегородской области входит 21 человек. Из них 13 судей (арбитражных и общей юрисдикции), один представитель президента и 7 - общественности. Причём нельзя быть избранным в ККС более двух сроков подряд (один срок составляет 2 года). 

В компетенции коллегии много различных вопросов, но нас интересуют лишь некоторые: ККС может прекратить полномочия судьи, а также рекомендовать его на должность и решить вопрос квалификации действующего служителя Фемиды. То есть именно ККС - та инстанция, в чьих руках находится судьба каждого судьи. Естественно, в коллегию не должны попадать случайные люди. Если смотреть на Высшую квалификационную коллегию судей РФ, то там всё так и происходит - в коллегию от общественности избираются высококвалифицированные юристы, известные всей стране профессионалы. А что у нас?

Знакомые всё фирмы

Если посмотреть на предыдущие составы областной квалификационной коллегии, бросается в глаза интересный факт - в ККС последовательно попадают люди, представляющие одни и те же организации. Причём фамилии могут меняться, а компании одни и те же. Скажем, крупный местный банк, специализирующийся на кредитовании малого бизнеса (его предправления - депутат нескольких созывов Заксобрания). Или нижегородская структура всероссийской сырьевой монополии.

Судьи в кулуарах недоумевают - зачем этим организациям нужны свои представители в ККС? Какой в этом может быть интерес?

На эти вопросы стоит обратить пристальное внимание. Не будем называть конкретных фамилий и организаций. Обозначим, скажем, компанию как Фирму, а её представителя назовём Петром. Допустим, Пётр возглавляет в Фирме юридическую службу. В его ведении - все споры и в арбитражном суде, и в судах общей юрисдикции. И пусть сам он на заседания судов не ходит, но представители Фирмы там есть всегда, так что он в курсе любого значимого процесса. А всякий судья, рассматривающий дело с участием Фирмы, в курсе, что Пётр входит в Квалификационную коллегию судей. Предположим, на ближайшем заседании коллегии Пётр может задать какой-нибудь провокационный вопрос - и судье можно уже не дождаться очередного заслуженного повышения….

Можно ли избежать таких конфликтов интересов? Теоретически - да. Для этого не стоит включать в состав ККС представителя Фирмы. В Нижнем Новгороде достаточно юридических вузов и факультетов, где трудятся грамотные, известные в юридическом сообществе люди. Они никем не ангажированы и прекрасно разбираются в вопросе. 

Альтернатива - учёные

- В ККС должны быть разумные, взвешенные люди, которые знают проблемы судебной системы, - считает один из судей. - Они должны обладать определённым опытом - и жизненным, и практическим, чтобы оптимально решать задачи, стоящие перед ККС. Но важно, чтобы они не имели дополнительных интересов, которые связаны с их постоянной работой. Какой дополнительный интерес у профессора вуза?

Если посмотреть на списки ККС нашей области за несколько последних сроков, то там можно найти представителей одних и тех же организаций. Включены они и в очередной список для голосования на финальном заседании Законодательного собрания IV созыва 24 февраля. Депутатам стоит над этим задуматься и взвешенно подойти к выбору представителей общественности в коллегию. 

Тем более что в этот раз среди кандидатов много преподавателей вузов и есть из кого выбирать. Или разумнее перенести вопрос на рассмотрение новым составом регионального парламента, чтобы без предвыборной спешки избрать достойных?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно