Почему бы не оставить это новому составу депутатов, который начнёт работу после 13 марта? Вопрос возникает сам собой, если подумать над тем, кого и как делегируют в ККС от общественности.
Строгий отбор
Для начала немного ликбеза. В ККС Нижегородской области входит 21 человек. Из них 13 судей (арбитражных и общей юрисдикции), один представитель президента и 7 - общественности. Причём нельзя быть избранным в ККС более двух сроков подряд (один срок составляет 2 года).
В компетенции коллегии много различных вопросов, но нас интересуют лишь некоторые: ККС может прекратить полномочия судьи, а также рекомендовать его на должность и решить вопрос квалификации действующего служителя Фемиды. То есть именно ККС - та инстанция, в чьих руках находится судьба каждого судьи. Естественно, в коллегию не должны попадать случайные люди. Если смотреть на Высшую квалификационную коллегию судей РФ, то там всё так и происходит - в коллегию от общественности избираются высококвалифицированные юристы, известные всей стране профессионалы. А что у нас?
Знакомые всё фирмы
Если посмотреть на предыдущие составы областной квалификационной коллегии, бросается в глаза интересный факт - в ККС последовательно попадают люди, представляющие одни и те же организации. Причём фамилии могут меняться, а компании одни и те же. Скажем, крупный местный банк, специализирующийся на кредитовании малого бизнеса (его предправления - депутат нескольких созывов Заксобрания). Или нижегородская структура всероссийской сырьевой монополии.
Судьи в кулуарах недоумевают - зачем этим организациям нужны свои представители в ККС? Какой в этом может быть интерес?
На эти вопросы стоит обратить пристальное внимание. Не будем называть конкретных фамилий и организаций. Обозначим, скажем, компанию как Фирму, а её представителя назовём Петром. Допустим, Пётр возглавляет в Фирме юридическую службу. В его ведении - все споры и в арбитражном суде, и в судах общей юрисдикции. И пусть сам он на заседания судов не ходит, но представители Фирмы там есть всегда, так что он в курсе любого значимого процесса. А всякий судья, рассматривающий дело с участием Фирмы, в курсе, что Пётр входит в Квалификационную коллегию судей. Предположим, на ближайшем заседании коллегии Пётр может задать какой-нибудь провокационный вопрос - и судье можно уже не дождаться очередного заслуженного повышения….
Можно ли избежать таких конфликтов интересов? Теоретически - да. Для этого не стоит включать в состав ККС представителя Фирмы. В Нижнем Новгороде достаточно юридических вузов и факультетов, где трудятся грамотные, известные в юридическом сообществе люди. Они никем не ангажированы и прекрасно разбираются в вопросе.
Альтернатива - учёные
- В ККС должны быть разумные, взвешенные люди, которые знают проблемы судебной системы, - считает один из судей. - Они должны обладать определённым опытом - и жизненным, и практическим, чтобы оптимально решать задачи, стоящие перед ККС. Но важно, чтобы они не имели дополнительных интересов, которые связаны с их постоянной работой. Какой дополнительный интерес у профессора вуза?
Если посмотреть на списки ККС нашей области за несколько последних сроков, то там можно найти представителей одних и тех же организаций. Включены они и в очередной список для голосования на финальном заседании Законодательного собрания IV созыва 24 февраля. Депутатам стоит над этим задуматься и взвешенно подойти к выбору представителей общественности в коллегию.
Тем более что в этот раз среди кандидатов много преподавателей вузов и есть из кого выбирать. Или разумнее перенести вопрос на рассмотрение новым составом регионального парламента, чтобы без предвыборной спешки избрать достойных?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть