Примерное время чтения: 4 минуты
408

Чем опасен экстремизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты- Нижний Новгород 07/07/2010

Как отличить одно от другого, какую политику поведения выбрать и как не допустить вспышек проявлений экстремизма в Нижегородской области, обсудили участники круглого стола «Экстремизм в молодёжной среде: проблема и пути решения», прошедшего в пресс-центре «АиФ-НН».

Ситуация опасна

По словам Александра МИХАЛЕВА, руководителя отдела организационно-аналитического, информационно-статистического и методико-правового обеспечения СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области, наш регион хотя и не является проблемным в плане экстремизма, но отдельные вспышки случаются.

- Особенно активным оказался период 2008 - 2009 годов, когда было совершено 9 убийств и 3 случая причинения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. И всё на почве национальной розни: жертвами преступлений стали иностранные граждане, приезжие из Средней Азии и Кавказа (преимущественно Армении и Азербайджана), - добавил Александр Михалев.

- В 2010 году снизилось количество преступлений экстремистской направленности, - отметил Алексей ТРИФОНОВ, исполняющий обязанности начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области. - За 5 месяцев этого года их было совершено 8, тогда как за аналогичный период прошлого года 16. Но успокаиваться на этом нельзя. Ситуация опасна тем, что молодёжь, как правило, из неполных семей, всё чаще становится на сторону различных неофашистских группировок, которые в нашем городе представлены довольно серьёзно.

- На сегодняшний день у нас на учёте за различные правонарушения (чаще всего хулиганство) состоят 196 подростков, которые причисляют себя к различным неформальным течениям, в основном это скинхеды и футбольные фанаты, - рассказала Татьяна КУРАНОВА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области. - Причём суть этих течений они, как правило, сами понимают весьма смутно и признают, что скорее отдают дань моде.

Интернет создаёт проблемы

Временные же границы, когда жертвы такой вот «моды» переходят от пропаганды словом к действиям, как правило, размыты и трудно определимы. Сегодня подросток ходит в ярком шарфе и пишет на заборах националистические лозунги, а завтра он берёт в руки нож…

- Следует отличать экстремистов и представителей праворадикальных организаций от субкультур («готов», «эмо», «хопперов»), к каждому из этих течений должен быть свой подход, - уверен Павел КИРИЧЕНКО, руководитель Нижегородского отделения ММОО «Новые люди». - С экстремистами никаких переговоров быть не должно. Праворадикалы часто становятся кадрами для экстремистских организаций, поэтому их нужно изучать более тщательно. А вот с субкультурами необходимо взаимодействовать вплотную, особенно в Интернете.

Многие эксперты назвали одной из причин появления экстремистских течений в таком количестве свободу общения, которую предоставила Всемирная паутина.

- Наличие широкого информационного поля, в том числе в социальных сетях и блогах, позволяет создавать группы по интересам, где зарождаются и радикальные взгляды, - пояснил Тимур ШАРАФУТДИНОВ, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). - Мы стараемся такие дискуссии отслеживать и вести с ними диалог.

- Пресечение проявлений экстремизма - это область работы правоохранительных органов, - согласился протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ, помощник пресс-секретаря Нижегородской епархии Русской православной церкви. - А вот задачей религиозных и общественных организаций становится именно воспитательная работа.

Воспитание через осмеяние

Как отметил Артём ТКАЧЕНКО, руководитель аппарата Нижегородской областной организации РСМ, большой вклад в этот процесс вносят сами молодёжные организации, поскольку их «роль заключается в создании позитивного имиджа молодого человека, который занимается социально-активной деятельностью».

Ещё одной причиной возникновения экстремизма эксперты назвали социально-экономические проблемы в стране в целом. Кризисные явления усиливают напряжённость в обществе, которую в первую очередь на себе ощущает именно молодёжь. Но это можно решить только на государственном уровне.

Для предупреждения проблем на местах, по мнению участников круглого стола, прежде всего необходимо создавать дискуссионные площадки и подвергать экстремистские взгляды публичному осмеянию, создавать им негативный имидж.

- То, что подвергается осмеянию, резко теряет авторитет, особенно у молодёжи, - резюмировал протоиерей Игорь Пчелинцев, - что надо использовать грамотно, не унижая человеческое достоинство. Тогда гораздо меньше будет желания участвовать в этом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно