aif.ru counter
Наталья Халезова
19

В 2011 году город потратится на улучшение жизни людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Борьба с коллапсом

- Одна из основных задач при формировании бюджета на 2011 год - разработка реалистичных параметров и принятие обязательств, которые должны быть финансово обеспечены, - говорит Светлана Утросина, директор департамента финансов и налоговой политики Нижнего Новгорода. - Значительный рост налогов организаций в доходах бюджета подтверждает благоприятные прогнозы о постепенном восстановлении экономики.

Планируется, что доходы казны в 2011 году составят 18,2 млрд рублей, расходы - 19,2 млрд. рублей. Дефицит бюджета в 1 млрд рублей собираются покрыть за счёт кредитных средств.

Одной из весомых статей расходов станет транспорт. Из-за роста тарифов на энергоресурсы не удалось избежать увеличения платы за проезд в электротранспорте с 11 до 12 рублей. Немало бюджетных денег запланировано на строительство метро. Отдалённые районы города давно мечтают о своих ветках. На продолжение подземки выделят почти 1,7 млрд рублей (за счёт облбюджета - 1,6 млрд рублей, городских средств - 60,9 млн рублей). Пустить метро в нагорную часть собираются в 2012-м.

Продолжат строить и ремонтировать городские дороги. На них заложена рекордная сумма - 3,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Будут приводить в порядок как центральные магистрали, так и дороги местного значения, внутридворовые проезды. Продолжат аварийно-восстановительные работы на Канавинском мосту (527 млн рублей). На реконструкцию Окского съезда потратят 182,6 млн рублей.

Миллиарды на образование

Почти половина расходов городского бюджета придётся на статью «Образование». В целом на отрасль планируется потратить на 792,9 млн рублей больше, чем в прошлом году. Содержание учреждений, организацию отдыха детей и подростков, проведение олимпиад, выплату городских стипендий одарённым детям обещают профинансировать в необходимом объёме.

Отдельной строкой в бюджете стоят дошкольные учреждения, которых, как известно, в Нижнем не хватает, как и во многих других крупных городах страны. Всего на детсады запланировано 2,8 млрд рублей - на 365,2 млн рублей больше, чем в 2010 году. 178 млн рублей  выделят на строительство новых дошкольных учреждений - это в 38 раз превышает показатели прошлого года (4,5 млн рублей в 2010-м против 172,4 млн рублей в 2011-м). Продолжат восстанавливать старые дошкольные учреждения. 108 млн рублей запланировано на проведение комплексного капремонта, обновление оборудования, приобретение детской мебели, благоустройство территории, наружное освещение и т.д.

Хватит отставать

Общая сумма расходов по отрасли «Здравоохранение» в 2011 году тоже миллиардная. На сферу выделят почти 2 млрд рублей. Только на содержание медучреждений предусмотрено 1,5 млрд рублей  - на 100 млн больше, чем в прошлом году. Продолжат работу по обеспечению учреждений современным оборудованием, сменят устаревшую медтехнику, проведут капитальные и текущие ремонты. На эти цели будет выделено 182,4 млн рублей.

Какое здравоохранение без здорового образа жизни? Правда, отставание в сфере физкультуры и спорта является одной из наболевших проблем Нижнего. Отсюда резкий всплеск детской заболеваемости, ранняя смертность, обострение криминогенной обстановки. Всё это негативно сказывается на развитии города.

Именно поэтому нужно делать спорт доступным и массовым. И в Нижнем будут строить современные ФОКи. До 2015 года в областном центре появятся 8 комплексов во всех районах города. За счёт средств муниципалитета будут готовить земельные участки под строительство.

Кроме того, городские власти в 2011 году поддержат социально незащищённые слои населения. Увеличены расходы на адресную помощь гражданам. Казна по-прежнему будет финансировать улучшение жилищных условий нуждающихся.

В 2010 году закончили своё действие программа «Развитие туризма в городе Нижнем Новгороде», «Молодая семья». Зато в будущем году стартует целевая комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории города Нижнего Новгорода на 2011-2013 гг. «Вместе - ради детей!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество