aif.ru counter
AIF.RU
20

Сменится ли руководство Нижегородской области в связи с отставкой Лужкова?

После отставки Лужкова многие заговорили о возможном назначении на должность мэра Москвы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Так быть ему или не быть мэром Москвы? Еще за несколько дней до отставки Лужкова, В. Шанцева называли одним из главных претендентов на этот пост. Затем все немного стихло, однако журналисты не переставали наблюдать за передвижениями и встречами Валерия Павлиновича.

Это не первый переполох относительно смены своего поста В. Шанцевым. К примеру, когда начали готовиться к олимпиаде, в 2007 году, вдруг заговорили о его назначении мэром Сочи. В качестве аргументов на такой перевод говорили о том, насколько большой опыт у нижегородского губернатора, ранее, вице-мэра Москвы, в строительстве крупных объектов, и насколько велик его политический вес.

Вчера в Нижний Новгород с предвыборным визитом приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На пресс-конференции он успокоил: «Нижегородцы, не беспокойтесь, ваш Шанцев останется у вас». Вообще, Жириновский отверг все основные предполагаемые кандидатуры: С. Шойгу, С. Собянин, С. Иванов, В. Шанцев, и отказался высказать свои предположения. Мол, все Путин будет решать, а к нему в голову не влезешь. А Москву возглавит, с точки зрения спикера Государственной думы РФ некто, кто «будет наводить порядок и бороться с коррупцией».

По мнению Жириновского, не следует больше двух сроков находиться не только на посту мэра Москвы, но и на губернаторских должностях. Более того, если чиновнику более 70 лет, то ему вообще пора на пенсию.

Ранее высказали свое мнение и нижегородские чиновники. Так, на вопрос журналистов о перспективах Валерия Шанцева занять пост мэра Москвы председатель Нижегородского областного Законодательного собрания Виктор Лунин рассказал: «7 сентября мы обсуждали в Законодательном собрании проект областного бюджета на 2011 год. Губернатор активно участвовал в обсуждении и заявил депутатам, что будет работать в Нижегородской области все пять лет, положенные по регламенту». Схожее мнение выразил и нижегородский вице-губернатор Владимир Иванов: «Я не занимаюсь назначениями и отставками, этот вопрос не ко мне, но я знаю настроение губернатора, и то, что он хочет работать здесь, в регионе».

Но все-таки: да или нет? «Уйдут» Валерия Павлиновича из Нижегородской области?

Идем дальше. К примеру, Борис Грызлов не сказал ни об одной кандидатуре. Заметил только, что претендентов слишком много и что список надо сократить. А новым мэром должен стать человек, который сохранит москвичам все социальные гарантии и будет и в дальнейшем развивать столицу нашей родины.

А может, следует узнать у самого Валерия Шанцева? Оно ему надо?

Вот, что он пишет в своем блоге 30 сентября:

«Сегодняшнее утро начал с открытия Дней Болдинского района в нашем Заксобрании. Болдинская осень известна всему миру, поэтому и Дни Болдина проводят в золотую осень. Увидел много прекрасных продовольственных товаров, выпускаемых тружениками этого южного района, выставку прекрасных картин местных художников

Завтра собираюсь в Москву на открытие российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2010». Нижегородским аграриям традиционно есть, что показать миру: наши молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия завоевали множество наград на международных агрофорумах. Надеюсь, и с это выставки наши аграрии без медалей не уедут».

А это – 1 октября:

«Посмотрел многие павильоны и, скажу вам, впечатляет! Особенно порадовал большой интерес, который проявили москвичи и гости выставки к нижегородской экспозиции и ярмарке наших товаров. Нижегородские продукты уходили влёт! С удовольствием видел, как буквально расхватывали экологически чистый мед из северных районов нашей области, раскупали мясные и колбасные изделия наших комбинатов, богородские кожи, изделия наших ремесленников. А каким ажиотажным спросом пользовался наш сормовский и павловский хлеб! Сам напробовался разной вкуснятины и еще раз убедился, что нижегородские продукты – самые вкусные и полезные!

На выставке подписал соглашение с Объединенной зерновой компанией о строительстве сразу трех элеваторов в Гагинском, Сеченовском и Дальнеконстантиновском районах области. Элеваторов у нас сейчас не хватает, и строительство трех новых изменит ситуацию с хранением зерна. В общем – совместил приятное с полезным!»

Прочтешь такие слова, так кажется, что для Валерия Шанцева Нижегородская область стала родной. Куда ж он от нас денется?

На ВВЦ журналисты его также не оставили без внимания. Но на все вопросы относительно его назначения на пост мэра Москвы, Шанцев отвечал, что у него в Нижегородской области очень много дел, и что прогнозов он делать никаких не станет.

Напомним, Валерий Шанцев на посту губернатора Нижегородской области с 2005 года. До того работал в правительстве Москвы: с 1994 года – префектом Южного округа столицы, с 1996 года – вице-мэром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество