aif.ru counter
АиФ-НН.RU
30

Новый глава Башкирии Хамитов: первый указ и заявления

Сегодня Парламент Башкирии утвердил президентом республики бывшего заместителя председателя правления «Русгидро» Рустэма Хамитова, кандидатуру которого в минувшую субботу внес президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». За кандидатуру Хамитова проголосовали все 105 присутствующих на заседании депутатов, всего же их в парламенте 120.

- Руководителем Башкирии стал человек федерального центра, а не член команды Рахимова, но эта кандидатура – приемлемая для бывшего президента главы республики, чья отставка имела добровольную форму. В этой среде Рахимов может рассчитывать, что его предпочтения будут учитываться, - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Хамитов – изначально человек из руководства республики, который потом работал в федеральных структурах, в крупной корпорации. Он, что немаловажно, менее идеологизирован, чем бывший глава, более демократичен, тем самым напоминает Рустама Минниханова (новый глава Татарии), который является, в отличие, от Хамитова на 100% преемником своего предшественника. Ни тот ни другой не являются по своему складу строителями национальных государств.

В начале заседания кандидатуру Хамитова парламентариям представил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, пишет Интерфакс. «Хамитов полностью соответствует масштабам поставленных задач. Мнение президента России, мнение полпредства, мнение фракции «Единая Россия» и мнение Рахимова по кандидатуре Хамитова совпадают», - сказал полпред.

Муртаза Рахимов, возглавлявший республику с 1993 года, поддержал своего преемника.

«Я рад, что Хамитов возглавит Башкирию - это близкий нам человек, он хорошо знает и любит свой народ. Я всегда поддерживал и поддерживаю его кандидатуру и прошу вас его поддержать» - сказал Рахимов, обращаясь к членам курултая перед голосованием по кандидатуре нового главы республики.

«Он владеет самыми современными методами руководства, знаниями и авторитетом. Действия президента требуют самоотверженности. При поддержке народа, вместе с народом, вместе со мной мы поднимем уровень республики на новый, более высокий уровень - другого не дано» - сказал Рахимов. Хамитов принес присягу на русском и башкирском языках и приступил к осуществлению полномочий главы Башкирии. Как заявил новый президент Башкирии, в течение ближайшего времени он намерен решить вопрос формирования нового правительства Башкирии.

«Я в полной мере ощущаю огромную ответственность перед страной и народом. Отныне все мои мысли и действия будут направлены на обеспечение благополучия родного Башкортостана. Главный результат нашей работы должен быть постоянный рост благополучия и благосостояния наших людей», - сказал Рустэм Хамитов на внеочередной сессии Госсобрания - курултая Башкирии в понедельник.

Необходимым условием для достижения этой цели он назвал активное внедрение высоких технологий. «Сырьевая экономика - не наш путь. Республика должна стать центром притяжения инвестиций и инноваций», - подчеркнул Хамитов.

Для этого, по его мнению, региону нужна новая инвестиционная и бюджетная политика. Говоря о проблеме коррупции, взяточничества и административных барьерах, он отметил, что «не искоренив это зло, мы не сможем двигаться дальше».

Также очень важно для развития республики, чтобы власть была открытой и доступной, считает Рустэм Хамитов.

По-прежнему в Башкирии будет придаваться большое значение развитию образования, спорта, туризма, культуры, активнее будет развиваться предпринимательство, малый и средний бизнес. По оценке Хамитова, «в республике много компетентных людей, опираясь на знания опыт и умение которых, все это можно и нужно реализовать». Но важно, чтобы и граждане не устранялись от решения этих задач, отметил он.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что поддерживает формулу, озвученную на сессии его предшественником на посту главы Башкирии Муртазой Рахимовым: «В развитии - благоденствие».

В заключение Хамитов поблагодарил за оказанное доверие. «Твердо заверяю, что приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное высокое доверие, и чтобы оправдать его с честью»,- сказал он.

Полпред президента в Поволжском федеральном округе Григорий Рапота вручил новому главе парусный кораблик под названием «Башкирия» и пожелал успешно провести его «дальше по бурным водам действительности».

Кроме того, как сообщает РБК, полпред подарил капитанскую фуражку и подзорную трубу. «Чтобы вы как настоящий капитан видели все, что творится в отдельных уголках республики», - пояснил Рапота.

Сразу же после вступления в должность Хамитов издал свой первый указ. Он наградил своего предшественника – первого лидера республики Рахимова почетной грамотой за выдающиеся заслуги перед страной.

Напомним, что это уже вторая внеочередная сессия курултая после выхода парламента на летние каникулы. На первом экстренном заседании, состоявшемся 15 июля, депутаты сразу в трех чтениях приняли поправки в республиканский закон, гарантирующие экс-главе республики Муртазе Рахимову пенсию и медобслуживание, сообщает Lenta.ru .

В минувший четверг президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии «по собственному желанию» в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий. После этого временно исполняющим обязанности президента республики был назначен Рустэм Хамитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество