Примерное время чтения: 5 минут
104

С медалью и пулей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/05/2010

Без карточек – пропаду

В 1941 году Владимир Новожилов окончил ремесленное училище и начал работать на заводе им. В.И.Ульянова (ныне завод «Термаль») – паял щитки для танков. Работал он с удовольствием и большим усердием. «Хочу придраться, да не к чему!» – говорил начальник его цеха. Тогда Владимиру было всего 17 лет, и он, как все мальчишки, мечтал бить фашистов, но на фронт его не брали, говорили: «Дурачок! Навоюешься ещё!». А когда в военкомате в очередной раз отказали, он решил схитрить: получил продуктовые и хлебные карточки и – на базар. Потом явился в военкомат, победоносно вытащил из кармана пачку денег и сказал: «Вот! Продал все карточки».

- Зачем тебе это понадобилось? - удивились там.

- Как зачем? Без карточек-то пропаду. Возьмите!

Посмеялся военком, немного посердился, но всё-таки выдал направление в пулемётно-миномётное училище в городе Арзамасе: пока учится – и возраст призыва подойдёт. А после училища парнишку отправили в действующую армию. Попал он в десантную часть. Снова ученье: прыжки с парашютом, приёмы самбо.

– Когда с парашютом прыгаешь, надо на ноги приземляться. Я только в свой последний учебный, тридцать шестой, прыжок смог на ногах устоять! Эх, нас тогда сильно гоняли! – вспоминает Владимир Алексеевич. – Не жалели. Но никакой дедовщины, как в сегодняшней армии, не было. Жили мы там в землянках. Из-за землянки про меня даже написали в газете «Сталинская гвардия» – похвалили за ремонт, из срубленных сосен крышу смастерил.

Во время учёбы довелось Владимиру Алексеевичу встретиться и с финскими «кукушками», замаскировавшимися на деревьях снайперами:

– Когда они расстреляют все патроны – тогда поднимают руки, сдаются. А в безоружного стрелять же не будешь?!

Четверо на мосту

Скоро сержант Новожилов уже воевал в составе десятой гвардейской воздушно-десантной бригады, принадлежащей к корпусу личного резерва И. В. Сталина, на Карельском фронте. За первый свой бой он получил медаль «За отвагу» и потерял троих друзей.

«Стоять насмерть!» - приказал командир в июле 1944 г., когда посылал десантное отделение Новожилова удержать мост через речку Свирь у города Сартавала. А в отделении к тому времени вместо пятнадцати осталось четыре человека… Четыре человека. Мост за спиной. По нему скоро должны пройти наши наступающие танки. А впереди - рота немцев. Фашисты прямо на мост идут, подбираются с флангов. Автоматы, гранаты в ход пустили. Наших - всего четверо молодых десантников. А немцы всё лезут к мосту, который им нужно разрушить. «Бой длился час, а показалось, что целая жизнь прошла. Нужно было нападать внезапно, как и полагается десантникам», - вспоминает дедушка Вова. Сержант Новожилов выскочил из укрытия, размахнулся и швырнул гранату в группу гитлеровцев, появившихся у моста. В тот же миг страшной болью пронзило голову…

– Меня, раненого, заметил наш подполковник Хасан Харазия. Меня положили рядом со всеми ранеными. Я терял сознание. А когда очнулся, почувствовал, что те, кто лежал рядом, уже не дышат. Меня война пощадила! Я слышу, машина едет – пополз. Меня подобрали и отвезли в Олонецкий монастырь. «Эх, как тебя раскрасило!» - говорят. Я был весь в крови. Очнулся в госпитале.

Пуля, пробив правый глаз, застряла в черепной кости. Тогда, в военном госпитале, не решились провести операцию по её извлечению. А за этот бой десантник был награждён орденом Славы.

Но даже ранение не заставило Владимира Новожилова демобилизоваться. Сначала его выписали на лесоповал в Киров, позже он был отправлен в Уральский военный округ, а потом в Москву, где и встретил День Победы. А пуля осталась с ним на долгие годы - только в 2006 году она была извлечена нижегородским хирургом Юрием Ковальчуком.

Парень в клёшах - твоим будет

На свой родной завод им. В.И. Ульянова он вернулся в 1947 году. Именно на заводе Владимир встретил свою любовь. Высокий голубоглазый юноша сразу выделил из всех девчонок Люсю, красавицу с длинными косами, а самое главное - трудолюбивую. Да и той тоже шепнули: «Люська! Этот парень в клёшах (такую морскую форму выдали Владимиру. - Прим. автора) твой будет!» Через год после знакомства они поженились. С Людмилой Александровной они живут вместе уже долгих 62 года, вырастили сына, двоих внуков, вместе встречали радости и преодолевали трудности.

Было время, когда однополчане сержанта Новожилова собирались вместе на военном параде 9 Мая. Но сегодня из друзей-однополчан никого уже нет в живых. Владимир Новожилов вспоминает их фамилии, никого не забывает.

– В этом году на парад Победы выйти уже не смогу. Но вся семья обязательно соберётся за праздничным столом, выпьем фронтовые сто грамм за моих однополчан, за Победу и за ту пулю-дуру, которая не убила меня и прожила со мной 62 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно