aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
18

С газовщиков спросят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

За что платим?

Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по жилищной политике и градостроительству регионального парламента. В ходе совещания было отмечено, что в комитет неоднократно поступали обращения жильцов многоквартирных домов о том, что плата за техобслуживание газового оборудования взимается с людей авансом, однако после этого никакого технического обслуживания не производится. Более того, при вызове сотрудников газовой службы людям приходится платить дополнительные деньги - и за сам вызов, и за проделанную техслужбой работу. Возникает логичный вопрос - за что же мы платим авансом?

Вместе с тем, по заверению представителей ОАО «Нижегородоблгаз», обслуживающие организации вправе взимать предоплату за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а ремонтные работы и сервисное обслуживание оплачиваются по отдельному тарифу.

Разрушить монополизм

По мнению Александра КОСОВСКИХ, заместителя председателя комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству, такая ситуация сложилась потому, что функции технического обслуживания внутридомового газового оборудования были переданы коммерческим фирмам. Депутат отметил, что в настоящее время на рынке работает лишь несколько компаний, которые фактически являются монополистами в сфере техобслуживания, а значит, могут устанавливать свои требования и тарифы. Решением проблемы депутат считает создание условий для развития конкуренции - нужно предоставить возможность выхода на рынок более мелким компаниям. Для этого на федеральном уровне необходимо изменить требования, предъявляемые к обслуживающим организациям.

В свою очередь, Валерий УЛЬЯНОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, сообщил, что на региональном уровне также разработаны рекомендации для обслуживающих организаций, в которых содержатся нормативы по организации работ, порядку заключения договоров и оплате. Всего в регионе зарегистрировано 28 организаций, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования. Но установленным на федеральном уровне требованиям отвечают только семь.

По итогам совещания было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса и более детально его проработать. А пока депутаты запросили информацию о выполнении каждой специализированной организацией минимальных объёмов работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Также депутаты предлагают совместно с правительством Нижегородской области и ОАО «Газпром» проработать возможность исключения требования о внесении авансового платежа за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и перехода на ежемесячную оплату или оплату по факту оказания услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество