aif.ru counter
АиФ-НН.RU
21

Красота совсем рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

В рамках проекта Законодательного собрания «Экотур» в районе открыли новый туристический маршрут.

Внимание каждому ростку

Первой точкой нашего экотура стал питомнический комплекс, где в специальных теплицах по современным технологиям выращивают саженцы деревьев хвойных и лиственных пород. Выходить каждый росток - процесс трудоёмкий. Будущее дерево требует большого ухода. Сейчас внимание к таким питомникам повышенное - на их базе будут восстанавливать леса, пострадавшие во время массовых пожаров летом этого года.

- Важно, что в Нижегородской области существуют такие комплексы, - подчеркнула Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя областного парламента. - Здесь сконцентрирован уникальный многолетний опыт работы, который сейчас нам крайне необходим.

Можно утверждать, что работы по восстановлению лесов уже начались. Тысячам саженцев предстоит стать дубовыми и берёзовыми рощами, хвойными и смешанными лесами.

Душа искусства

Следующая точка маршрута - святой источник «Осинковский», где можно познакомиться с историей старообрядческих скитов, которых было много на территории Семёновского района. История, духовность и природа - ключ к пониманию этих мест. По сути, это колоссальный потенциал для развития въездного и внутреннего туризма. Нужно только создать для этого необходимые условия, и в первую очередь инфраструктуру.

- Нужны хорошие дороги, недорогие, но удобные гостиницы, качественный сервис. Это тот самый экологический туризм, который с каждым годом всё более востребован. Вложенные средства вернутся сторицей, - убеждён Алексей БОБРОВ, депутат Законодательного собрания.

Ну и, разумеется, как же путешествовать по Семёновской земле и не познакомиться с промыслами. В первую очередь это музейно-туристический центр «Золотая хохлома». Здесь можно не только увидеть уникальные экспонаты, узнать историю всемирно известного промысла, но и принять участие в мастер-классах и самому расписать матрёшку. Всех секретов мастера не откроют, но процесс крайне увлекательный.

Уникальные места

Красота родных мест не нуждается в пояснениях. Тем более когда речь идёт о средней полосе России, крайне разнообразной в природном отношении. «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки», - писал Константин Паустовский. Есть у нас и ещё одно уникальное явление. Это времена года. Не так много на земле мест, где одни и те же места в апреле, июле, октябре, январе выглядят совершенно по-разному, но одинаково неповторимо.

- В Нижегородской области много интереснейших мест, которые стоит посетить. От того, что они рядом, их значение и ценность не только не уменьшаются, а, напротив, возрастают, - говорит Алевтина АЛЕКСАНДРОВА, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию .

Керженец, Ветлуга, Семёнов, Городец, Болдино, Дивеево, Арзамас... Этот перечень каждый может дополнить самостоятельно. Садимся в машину, берём билеты на электричку или автобус и едем. Смотреть, узнавать, фотографировать, а потом рассказывать друзьям и знакомым. Нижегородская область большая и посмотреть у нас есть на что.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество