aif.ru counter
АиФ-НН.RU
21

Жильё выпускникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Одна из главных мер поддержки по данной программе – обеспечение жильём молодых специалистов, которые решили работать на селе. Целевая выплата на строительство индивидуального дома ощутимо увеличена. Теперь её максимальный размер составляет 2,145 млн рублей. В областной бюджет на текущий год уже внесены необходимые изменения.

- Программа реализуется четвёртый год и доказала свою эффективность. Собственное благоустроенное жильё – это, возможно, самый главный стимул для молодых людей, которые только начинают свою трудовую деятельность. Они переезжают в сельскую местность, создают семью, начинают здесь жить и работать. Очевидно, что без таких мер поддержки сейчас не обойтись, - говорит Вячеслав Лазарев, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам.

Справедливости ради стоит отметить, что увеличение максимального размера выплат по программе связано в первую очередь с удорожанием строительства жилых домов. Норма, кстати, определяется исходя из установленной площади дома в 65 квадратных метров и средней цены 33 тыс. рублей за квадратный метр. То есть дом можно построить и больше и дороже, но доплачивать за это нужно будет самостоятельно. Кроме того, у молодых специалистов по-прежнему остаётся возможность приобрести на вторичном рынке квартиру. В этом случае максимальный размер выплаты составит 1,3 млн рублей. Как отметил председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Александр Тимофеев, если молодой специалист сталкивается с определёнными трудностями при покупке квартиры на вторичном рынке (а в сельских районах далеко не всё жильё соответствует современным представлениям о благоустройстве и комфорте), можно подать заявку на строительство индивидуального дома. Выбор за самим специалистом.

МНЕНИЕ

Николай Шкилев, председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и земельным отношениям:

- На селе работы никогда мало не было! Поэтому сейчас люди стремятся сюда, потому что не могут трудоустроиться в городе, особенно в период кризиса. Молодёжь, уехавшая из деревень в город, потеряв работу, к примеру, на промышленных предприятиях, возвращается обратно. Дополнительным стимулом для возвращения молодёжи в село стали программа социально-экономической поддержки молодых специалистов и проект «Социальное жильё». Благодаря этим программам ежегодно по области для молодых семей строится и покупается порядка 400 квартир и частных домов. Но всё-таки большинство обращений о трудоустройстве поступает сейчас в хозяйства тех районов, которые находятся в непосредственной близости от областного центра – Нижнего Новгорода. В отдалённые же районы квалифицированные специалисты пока едут работать крайне неохотно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество