Одна из главных мер поддержки по данной программе – обеспечение жильём молодых специалистов, которые решили работать на селе. Целевая выплата на строительство индивидуального дома ощутимо увеличена. Теперь её максимальный размер составляет 2,145 млн рублей. В областной бюджет на текущий год уже внесены необходимые изменения.
- Программа реализуется четвёртый год и доказала свою эффективность. Собственное благоустроенное жильё – это, возможно, самый главный стимул для молодых людей, которые только начинают свою трудовую деятельность. Они переезжают в сельскую местность, создают семью, начинают здесь жить и работать. Очевидно, что без таких мер поддержки сейчас не обойтись, - говорит Вячеслав Лазарев, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам.
Справедливости ради стоит отметить, что увеличение максимального размера выплат по программе связано в первую очередь с удорожанием строительства жилых домов. Норма, кстати, определяется исходя из установленной площади дома в 65 квадратных метров и средней цены 33 тыс. рублей за квадратный метр. То есть дом можно построить и больше и дороже, но доплачивать за это нужно будет самостоятельно. Кроме того, у молодых специалистов по-прежнему остаётся возможность приобрести на вторичном рынке квартиру. В этом случае максимальный размер выплаты составит 1,3 млн рублей. Как отметил председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Александр Тимофеев, если молодой специалист сталкивается с определёнными трудностями при покупке квартиры на вторичном рынке (а в сельских районах далеко не всё жильё соответствует современным представлениям о благоустройстве и комфорте), можно подать заявку на строительство индивидуального дома. Выбор за самим специалистом.
МНЕНИЕ
Николай Шкилев, председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и земельным отношениям:
- На селе работы никогда мало не было! Поэтому сейчас люди стремятся сюда, потому что не могут трудоустроиться в городе, особенно в период кризиса. Молодёжь, уехавшая из деревень в город, потеряв работу, к примеру, на промышленных предприятиях, возвращается обратно. Дополнительным стимулом для возвращения молодёжи в село стали программа социально-экономической поддержки молодых специалистов и проект «Социальное жильё». Благодаря этим программам ежегодно по области для молодых семей строится и покупается порядка 400 квартир и частных домов. Но всё-таки большинство обращений о трудоустройстве поступает сейчас в хозяйства тех районов, которые находятся в непосредственной близости от областного центра – Нижнего Новгорода. В отдалённые же районы квалифицированные специалисты пока едут работать крайне неохотно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть