Примерное время чтения: 3 минуты
32

Единственный из банков, не присоединившийся к реструктуризации задолженности Группы ГАЗ, не считает возможным банкротство автозавода

Единственный из банков не присоединившийся к реструктуризации задолженности «Группы ГАЗ» не считает возможным банкротство автозавода из-за его высокой социальной значимости.

В сообщении пресс-службы банка говорится, что Альфа-банк не считает возможным банкротство ГАЗа и не планирует подачу соответствующего иска в связи с высокой социальной значимостью автозавода и сложной экономической ситуацией, сложившейся в автомобилестроении.

«Группа ГАЗ» подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. Однако завершению беспрецедентной для российского рынка сделки препятствует «Альфа-банк», который затягивает подписание соглашения с «Группой ГАЗ» с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации, сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Общая сумма задолженности «Группы ГАЗ» перед банками составляет 39 млрд. рублей, из них только 8% приходится на кредиты «Альфа-банка». По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на 5 лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на 2 года и процентов - на 6 месяцев.

Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организацией без исключения.

«Между тем «Альфа-банк» вопреки достигнутым ранее договоренностям требует для себя исключительных условий, фактически срывая процесс реструктуризации. При этом ни один из банков-кредиторов не выдвигал подобных требований», - сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ».

Помимо этого действия «Альфа-банка» препятствуют получению госгарантий, выделение которых в начале июля было одобрено комиссией по повышению устойчивости российской экономики под председательством Первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Правительство приняло решение о выделении госгарантий банкам-кредиторам на сумму 20 миллиардов рублей. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств «Группы ГАЗ» перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО «ГАЗ». Все финансовые обязательства «Группа ГАЗ» будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства.

«Группа ГАЗ» призывает «Альфа-банк» к подписанию соглашение о реструктуризации в ближайшее время. Подпись «Альфа-банка» под соглашением необходима для завершения реструктуризации задолженности компании, которую одобрили все банки-кредиторы и Правительство РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно