На какие продукты упали цены в Нижегородской области?
По телевизору сказали, что у нас продукты питания дешевеют. Как же так, когда всё вокруг дорожает? На какие товары упали цены?
Пик подъёма цен на социально значимые продукты питания пройден в феврале-марте, утверждает Михаил Теодорович, глава Нижегородского управления ФАС. Ситуация на рынке успокоилась, считают антимонопольщики. Так, почти на 30% подешевела капуста белокочанная, на 12% - лук репчатый. Почти на 10% ниже цена на курицу, подешевели яйца, вермишель, подсолнечное масло, молоко, баранина, говядина, рыба. Зато выросли в цене хлеб, картофель, спреды, овсяные хлопья, рис и чай.
- Цены продолжают «искать себя», но они ниже, чем были весной, - отмечает Михаил Теодорович.
А потребительская корзина в регионе подорожала. По данным Нижегородстата, на 1 июня минимальный набор продуктов стоил 3615,64 руб. (+ 15,6% с начала года), в Нижнем - 3645,59 руб. (+ 13,2%). Кстати, в регионе за 5 месяцев на 8,3% снизилось производство продуктов питания. Видимо, в кризис нижегородцы стали меньше есть. По данным Нижегородстата, в регионе выпускают меньше мяса, птицы, колбасных изделий и полуфабрикатов, мясных консервов... А выпуск водки, наоборот, вырос.