В прошлые столетия печатные городецкие пряники славились на всю страну. Их выпускали более 30 видов и поставляли даже к царскому двору.
В начале XXI века народный промысел начал угасать. Трудно представить, но городецкие лакомства могли бы сохраниться в единичных экземплярах в местном музее. Если бы не инициативная городчанка Анна Воронина, решившая спасти сладкие традиции.
![]() |
---|
Фото: supercook.ru |
Лакомьтесь, туристы!
- К концу 1990-х годов городецкие пряники стали никому не нужны, - рассказывает Анна Григорьевна. - В России появилось много импортной кондитерки, различных видов и форм, при этом доступной по цене. Естественно, многим захотелось попробовать заграничные сладости, а отечественные пряники, печенья и шербеты залёживались на прилавках.
Анна Григорьевна в то время работала бухгалтером на городецком государственном предприятии, выпускавшем печатные пряники. Дело шло к банкротству, и бухгалтер отлично представляла истинное положение дел...
- И тогда мы с мужем решили сами продавать городецкие пряники, - рассказывает Анна Воронина. - Взяли у моего отца старенькую машину и начали устраивать выездную торговлю у городецких достопримечательностей - на набережной рядом с краеведческим музеем и на Николином ключе.
Сладкий товар у начинающих бизнесменов туристы разбирали на ура.
Анна Григорьевна с улыбкой вспоминает, что стартовый капитал на закупку пряников у семьи был всего 5000 рублей. Даже 12 лет назад это были довольно скромные деньги для того, чтобы открыть своё дело.
- Торговали сначала небольшими партиями для гостей города, потом решили открыть свой лоток на рынке, докупили для ассортимента кондитерской продукции и вышли с товаром к землякам, - говорит она. - Ездили торговать в Балахну, Правдинск, Заволжье.
Поздравляем, вы банкроты!
Но родное предприятие Анна Григорьевна всё же не оставляла, продолжала работать бухгалтером.
- Когда капитал индивидуального предприятия вырос до 16 000 рублей, родная фабрика обанкротилась, - продолжает бизнес-леди. - Казалось бы, теперь мне можно с головой погрузиться в куплю-продажу, смириться с тем, что на производстве с многолетними традициями поставили крест.
Но Анна Воронина решила открыть свой кондитерский цех. И первым делом, разумеется, наладить выпуск «родных» пряников!
- Поначалу сильно переживала, открывая своё производство, - делится Анна Григорьевна. - За мной стояли люди, недавние коллеги, а это огромная ответственность - всем надо выплачивать зарплату.
Городецкую бизнес-леди в первое время выручили брокеры форекс.
Помогло и образование технолога пищевой промышленности, и 36-летний опыт работы на кондитерском производстве. Уже через несколько месяцев стало понятно: городецкие пряники, а также помадка, шербеты и даже горчица востребованы! Сейчас на производстве у Анны Ворониной работает 25 человек.
Вторая молодость
Почему же импортным кексам и печеньям оказалось не под силу «победить» наше фирменное городецкое лакомство?
- У нас в Городце всегда делали очень вкусные пряники, - уверены в своих сладостях местные жители.
- Мы печатаем наши прянички только по старинным рецептам, без всяких химических добавок и рыхлителей, - подтверждает наша собеседница.

Кстати, Анна Григорьевна предупреждает: если срок годности на пряничной упаковке свыше 30 дней - стоит задуматься о содержимом товара. На её производстве консервантов не используют.
- Летом у нас срок хранения - 20 дней, в зимнее время - 30 дней. Дольше продукция без консервантов не сможет храниться, - поясняет она.
Сегодня Анна Воронина полна энергии - наверное, как любой человек, занятый любимым делом. И, как в самом начале, её во всём поддерживает супруг - главный помощник и советчик.
- Я уже два года как на пенсии, но чувствую себя так, как будто началась вторая молодость, - признаётся она.
Продолжение темы - в следующих номерах «АиФ-НН» и в программе «20 лет развития бизнеса» на телекомпании «Волга»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть