332

Пряничный бизнес, или Как спасти старинный промысел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/07/2012
Фото: Александр Дмитриев

В прошлые столетия печатные городецкие пряники славились на всю страну. Их выпускали более 30 видов и поставляли даже к царскому двору.

В начале XXI века народный промысел начал угасать. Трудно представить, но городецкие лакомства могли бы сохраниться в единичных экземплярах в местном музее. Если бы не инициативная городчанка Анна Воронина, решившая спасти сладкие традиции.

 
Фото: supercook.ru
 Лакомьтесь, туристы!

 
- К концу 1990-х годов городецкие пряники стали никому не нужны, - рассказывает Анна Григорьевна. - В России появилось много импортной кондитерки, различных видов и форм, при этом доступной по цене. Естественно, многим захотелось попробовать заграничные сладости, а отечественные пряники, печенья и шербеты залёживались на прилавках. 

 
Анна Григорьевна в то время работала бухгалтером на городецком государственном предприятии, выпускавшем печатные пряники. Дело шло к банкротству, и бухгалтер отлично представляла истинное положение дел... 

 
- И тогда мы с мужем решили сами продавать городецкие пряники, - рассказывает Анна Воронина. - Взяли у моего отца старенькую машину и начали устраивать выездную торговлю у городецких достопримечательностей - на набережной рядом с краеведческим музеем и на Николином ключе. 

 
Сладкий товар у начинающих бизнесменов туристы разбирали на ура.
Анна Григорьевна с улыбкой вспоминает, что стартовый капитал на закупку пряников у семьи был всего 5000 рублей. Даже 12 лет назад это были довольно скромные деньги для того, чтобы открыть своё дело. 
- Торговали сначала небольшими партиями для гостей города, потом решили открыть свой лоток на рынке, докупили для ассортимента кондитерской продукции и вышли с товаром к землякам, - говорит она. - Ездили торговать в Балахну, Правдинск, Заволжье. 
Поздравляем, вы банкроты!
Но родное предприятие Анна Григорьевна всё же не оставляла, продолжала работать бухгалтером. 
- Когда капитал индивидуального предприятия вырос до 16 000 рублей, родная фабрика обанкротилась, - продолжает бизнес-леди. - Казалось бы, теперь мне можно с головой погрузиться в куплю-продажу, смириться с тем, что на производстве с многолетними традициями поставили крест. 
Но Анна Воронина решила открыть свой кондитерский цех. И первым делом, разумеется, наладить выпуск «родных» пряников! 
- Поначалу сильно переживала, открывая своё производство, - делится Анна Григорьевна. - За мной стояли люди, недавние коллеги, а это огромная ответственность - всем надо выплачивать зарплату. 
Городецкую бизнес-леди в первое время выручили брокеры форекс
Помогло и образование технолога пищевой промышленности, и 36-летний опыт работы на кондитерском производстве. Уже через несколько месяцев стало понятно: городецкие пряники, а также помадка, шербеты и даже горчица востребованы! Сейчас на производстве у Анны Ворониной работает 25 человек.

 
Вторая молодость

 
Почему же импортным кексам и печеньям оказалось не под силу «победить» наше фирменное городецкое лакомство?

 
- У нас в Городце всегда делали очень вкусные пряники, - уверены в своих сладостях местные жители. 

 
- Мы печатаем наши прянички только по старинным рецептам, без всяких химических добавок и рыхлителей, - подтверждает наша собеседница. 

 
А делается городецкое чудо так: кладут тесто на деревянную доску, приминают, чтобы рисунок оттиснулся, потом накладывают начинку - повидло или молотый изюм. Сверху снова кладут тесто, приминают, аккуратно выкладывают на противень, а затем отправляют в печь. Подрумяненный пряничек покрывают глазурью и дают подсохнуть 10-12 часов. Для производства по старинке используют деревянные формы, сделанные вручную.

 
Кстати, Анна Григорьевна предупреждает: если срок годности на пряничной упаковке свыше 30 дней - стоит задуматься о содержимом товара. На её производстве консервантов не используют.

 
- Летом у нас срок хранения - 20 дней, в зимнее время - 30 дней. Дольше продукция без консервантов не сможет храниться, - поясняет она. 

 
Сегодня Анна Воронина полна энергии - наверное, как любой человек, занятый любимым делом. И, как в самом начале, её во всём поддерживает супруг - главный помощник и советчик.

 
- Я уже два года как на пенсии, но чувствую себя так, как будто началась вторая молодость, - признаётся она. 
Продолжение темы - в следующих номерах «АиФ-НН» и в программе «20 лет развития бизнеса» на телекомпании «Волга»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах