На потрёпанной бумажке, датированной 21 августа 1936 года, стоит собственноручная подпись народного комиссара местной промышленности РСФСР Константина Уханова.
Текст документа вызывает неподдельный интерес:
«Народному комиссариату местной промышленности поручено организовать производство резиновых презервативов. В системе наркомата не имеется специалистов в этой области, что осложняет организацию этих работ. Поэтому прошу управляющего резиносбыта товарища Сулимова откомандировать в моё распоряжение работающего у Вас старшего инженера товарища Дружинина».
По буржуйскому образцу
Сын инженера уверен, что отца избрали для столь нужного для страны дела не случайно.
- Он был специалистом высокого класса, такие наперечёт, - считает Николай Николаевич. - Всегда добивался поставленных целей, был с творческой жилкой. Если он за работу брался, то обязательно доводил её до конца.
Тогда, в 1936 году, Николая Дружинина вызвали в наркомат местной промышленности и поручили необычное задание - изготовить резиновые контрацептивы для советских мужчин. После напутственных речей опешившему инженеру протянули образец, сделанный на империалистическом Западе.
Первый конвейер интимных штучек, по словам нашего собеседника, заработал на московском заводе резинотехнических изделий уже через год - в 1937-м. Пикантные новинки советской промышленности получили официальное далёкое от лирики название - резиновые изделия № 2. Под первым номером выпускали милые сердцу каждого советского гражданина противогазы.
- Отец с партийным заданием справился на «отлично», - уверен Николай Николаевич. - Средства интимной защиты получились прочными, надёжными, и, что важно, выпускались они для удобства граждан в пяти размерах.
Женское дело
Спустя два года завод переехал в посёлок Баковка, в Подмосковье. Хотя во многих справочниках началом производства презервативов значится 1939 год.
- Мальчишкой отец возил меня на завод в Баковку, - рассказывает сын инженера. - Запомнилось, что в производственном цеху я не встретил ни одного мужчины. Производственная линия выглядела забавной - фарфоровые «пальчики» опускались в жидкую резину, потом стояли - сохли. Снимали каждое изделие работницы вручную, подшучивая между собой, мол, так трудно не думать о противоположном поле, если целый день…
В комплекте с папиросами
- В 70-е годы затариться презервативами в Москве можно было свободно в любой аптеке, - вспоминает Николай Владимирович. - А вот в провинции с этим было гораздо сложнее. Изделие № 2 продавали с довеском, чаще всего в паре с пачкой беломора. Ходовые размеры найти было непросто.
- Так что многие ездили в столицу не только за чаем и колбасой, - смеётся Дружинин. - Представляете, как округлялись глаза у аптекарш, когда гости столицы покупали 4-копеечных «резинок» на 5 рублей!
Разработанные в 30-х годах инженером Дружининым пикантные изделия выпускались в неизменном виде полвека.
- Сразу после открытия «железного занавеса» к нам пожаловали итальянцы с предложением наладить совместное производство, - вспоминает Николай Николаевич, работавший фотографом на опытном заводе в составе НИИ резиновой промышленности. - Но их латексные штучки поначалу никого на совместное производство не вдохновили.
Забытые заслуги
Николай Дружинин вообще считает своего отца неординарным человеком.
- Он был большим человеком в прямом смысле слова - высокий, крепкого телосложения, с сильным волевым характером - настоящий русский мужик! - с гордостью говорит сын инженера. - Он очень любил нас, троих сыновей и нашу маму - преподавательницу Гнесинки.
К слову, благодаря Николаю Дружинину в Советском Союзе появились не только презервативы. В середине 50-х годов его направили отлаживать производство резиновой обуви в Чехословакию. Там он перенял технологию изготовления лёгких плащей-дождевиков и «лохматых» резиновых игрушек.
- За границей отец познакомился с Михаилом Жаровым, - рассказывает Николай Николаевич. - Известный актёр ездил по дружественным республикам и помогал нашим командированным специалистам - привозил из Союза необходимые для работы материалы. Оформлять через посольство доставку было долго, да и никто этим заниматься не хотел. А к любимому актёру пограничники были благосклонны.
- Вот только в старости отец практически не вспоминал о своих профессиональных заслугах, изобретениях, - сожалеет сын талантливого инженера. - Самым удавшимся делом своей жизни он считал… уничтожение архивов с упоминанием о его княжеском происхождении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть