87

Нижегородская доярка в гостях у президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2012
Фото: АиФ-НН

Назад в СССР?

Увидев на автотрассе внушительную стелу с названием колхоза, мы на мгновение подумали, что оказались в советском прошлом. Но село Строчково, где находится администрация колхоза, не встретило нас красными флагами и транспарантами. В глаза бросился на зависть ровный асфальт, добротные здания школы и клуба, ухоженные кирпичные дома с пластиковыми окнами.

В одной из таких опрятных двухэтажек и живёт Нина Ивановна. Улыбчивая женщина доброжелательно приглашает в гостиную, заботливо ставит нашу обувь ближе к батарее.

Показалось, что приехали к дальней родственнице.

- Вот здесь все мои награды, - вносит в гостиную Нина Ивановна бархатную шкатулку. - Медаль «За трудовую доблесть», знак «Мастер высоких надоев», значки победителя соревнований, ну и самая высокая награда - орден Дружбы.

Орден вместо звания

Новость, что президент наградит доярку Киселёву орденом, удивила всё Строчково. Дело в том, что правление колхоза направляло в региональный минсельхоз заявку на присвоение Нине Ивановне… звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». Передовую доярку с 43-летним стажем решили поощрить таким образом. Но Московский Кремль решил по-другому. Сначала сообщили, что орден будут вручать в Нижнем, но потом пригласили в столицу.

Вечный женский вопрос «Что надеть?» Нина Ивановна решала совместно с младшей дочерью. На шопинг отправились в городецкий торговый центр. Подобрали атласный костюм нежно-розового цвета.

Через три поста

Наша героиня с трепетом вспоминает, как они с главным колхозным зоотехником Владимиром Дмитриевым, сопровождавшим её в поездке, проходили через три охранных поста в Екатерининский зал. На последнем отобрали фотоаппарат и сотовые телефоны.

- Нас успокоили, что фотографии будут делать профессионалы и снимки нам вышлют позже. До сих пор ждём. (Мы нашли небольшой снимок с церемонии на сайте Первого канала. - Прим. ред.)

Церемония прошла достаточно быстро. Сначала Дмитрий Медведев выступил с короткой вступительной речью, а потом по очереди стали вызывать каждого из 30 награждаемых. Несколько секунд - поздравление глаза в глаза и президентское рукопожатие - доярка из Строчкова будет помнить долго. А букет из рук президента!..

- Затем официанты разнесли всем по бокалу шампанского, Президент лично подошёл к каждому, - вспоминает Нина Ивановна. - Мне обмолвился, что очень уважает сельское хозяйство. Приятно услышать это из уст главы государства! А потом нам объявили, что церемония закончена. И мы отправились тратить командировочные в кремлёвское кафе.

А всё Строчково в этот день следило за новостями на центральных телеканалах.

Бурёнки в радость

Мы продолжили разговор с Ниной Ивановной уже по дороге на ферму. Орденоносная доярка вспоминала, как 12-летней девчонкой приходила сюда помогать матери. В 16 лет после окончания восьмилетки пришла на ферму работать. С тех пор прошло 43 года.

- Ехать в город учиться я не могла - мама тяжело болела, да и желания особого не было, - рассказывает она. - Ну нравится мне работать в колхозе, нравится!

Пять лет назад Нина Ивановна стала пенсионеркой, а уйти с работы даже и мысли не возникло.

- На ногах я с половины пятого утра, а в половине шестого - уже на ферме, - бодро говорит она. - Предлагали работать во вторую смену, но я привыкла рано вставать. Это держит в тонусе.

Нина Ивановна признаётся, что сейчас труд доярок - праздник.

- Работать стало намного легче, чем 10-15 лет назад, - уверяет она. - Раньше приходилось доить вручную 20 коров, чего стоило на себе носить по два бачка в 40 литров парного молока в холодильник! Теперь наш труд автоматизирован. А доить 50 коров аппаратом - благодать.

Дояркам нужно только распределить корм, который подвозят кормораздатчики, вымыть вымя и подключить аппарат. Автомат и массаж сделает, и подоит, и по молокопроводу направит молочко в холодильную камеру.

Несколько лет назад на ферме появились отпуска и выходные дни. Раньше и мечтать об этом не могли. Все дни - с коровами.

В отпуске Нина Киселёва скучает по работе.

Мы наблюдали, как наша героиня ловко подключает доильный аппарат к вымени своей чёрно-белой подопечной.

- Это Краля - самая чистоплотная корова. А это наша умница Ромашка, - поглаживала она их одну за другой.

А вечером орденоносная доярка становится любящей бабушкой. У Нины Киселёвой 6 внуков и одна правнучка.

Колхоз - дело добровольное

На колхозных фермах трудятся 12 доярок-пенсионерок и много молодых девушек. Зарплата-то у строчковских колхозников весьма приличная. За счёт всевозможных доплат и надбавок получается внушительная для сельчан сумма в 20 000-25 000 руб.

Может, поэтому колхоз в передовиках. Как говорят в Строчкове, успех любого хозяйства - дело общее. Именно на общем собрание в начале 1990-х селяне решили не выделять себе имущественные паи, как делали тогда многие, и сохранили коллективное хозяйство. Но как шутят колхозники, в хозяйстве всё же настоящая демократия. Председателя переизбирают каждые пять лет, а отчётные собрания бывают очень жаркими. Да и общую прибыль предприятия не утаишь - в селе все и всё на виду. Какие уж тут конфликты и зависть? Только дружба!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах