Волны экономики
Эксперт предупреждает: нужно помнить, что эти тенденции никуда не исчезли - проблемы 2008 года существуют до сих пор - аналитики видят по тем событиям, которые происходят в Европе.
- Макроэкономика развивается циклически, - поясняет Артур Сизов, директор ООО «АЛОР-Поволжье». - Периоды повторяются примерно раз в 10 лет. Сейчас развитие экономики ускоряется. По нашим прогнозам, новый виток кризиса может быть в 2015-2016 годах, - поясняет эксперт. - И к нему можно готовиться уже сейчас. Каков он будет, сложно сейчас сказать… Некоторые аналитики прогнозируют кризисные явления в 2018-м и 2028 годах.
О долларе, золоте и пузырях
Как в таких условиях жить и как готовиться к новому кризису? К сожалению, рядовые граждане не особо следят за финансовыми новостями, только из газет и узнают, что наступил кризис, когда цены резко поползли вверх. А ведь к нему нужно готовиться.
Разумеется, нужно следить за финансовыми новостями, чтобы вовремя выбрать финансовый инструмент, который позволит сберечь ваши деньги. По мнению аналитиков, самая эффективная инвестиция - когда человек сам управляет своими деньгами и сам формирует свой инвестиционный портфель.
Во что же сейчас вкладывать деньги?
- Сейчас две мировых валюты - доллар и евро. 60% мировых золотовалютных фондов - в долларах, 30% - в евро, 10% - в остальных валютах. И я бы не стал прогнозировать коллапс доллара. Американская денежная единица защищёна мощной финансовой и технологической системой США. Никто не будет рубить сук, на котором сидишь. Вот неких инфляционных процессов ожидать стоит, - говорит О. Харитонов.
- Многие аналитики высказывают мнение, что доллар уже не справляется с ролью основной мировой валюты. Пора что-то менять. Но это перспектива десятилетий. Поэтому не стоит бояться, что всё рухнет. Сейчас пока валюты надёжней, чем доллар, нет, - уверен А. Сизов.
По словам О. Харитонова, защита от инфляции - вложения в золото. Среднегодовая доходность золота с 2002 года - 17% в долларах. Только нужно понимать, что здесь возможно возникновение «пузыря» - резкого роста котировок, поэтому важно видеть для себя, где выход из этой инвестиции, - советуют аналитики.
Проблемы как фактор роста
Но в целом эксперты оптимистично смотрят в будущее.
- Уже к концу этого года мы увидим большой приток капитала на российский фондовый рынок. Инфляция сейчас у нас на контролируемом уровне, золотовалютные резервы Банка России находятся на докризисном уровне. Поэтому сейчас есть все предпосылки для плавного роста российской экономики, - подчеркнул Константин ПЕЧНИКОВ, заместитель генерального директора представительства компании «Финам» в Нижнем Новгороде.
- Россия - страна с развивающейся экономикой. У нас сейчас много проблем - нет хороших дорог, несмотря на то, что мы крупный транзитный пункт между Европой и Азией, нет массового доступного жилья, мы отстаём по уровню развития инфраструктуры от стран Европы. Наши проблемы и есть факторы роста экономики на ближайшие годы, - уверен Харитонов.
Что же касается кредита, то и с ним проблем не должно быть. Например, взять кредит наличными в Хабаровске тоже нетрудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть