aif.ru counter
74

Как сберечь честно нажитое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/06/2012
Фото: АиФ-НН

 Волны экономики

- Стоит отметить, что кризис не наступает внезапно, - поясняет Олег Харитонов, начальник отдела развития клиентов Нижегородского филиала БКС. - Последний кризис наступил гораздо раньше, чем в 2008 году. Это целая волна кризисных снижений. Мировая экономика во главе с США и Европой достигли своего расцвета в 2000-2002 годах. Доллар тогда стоил очень дорого, нефть стоила дёшево. Это была точка, из которой американская экономика покатилась вниз. Началось накачивание денежной массы, рынки были перегреты, экономика была перегрета. Цены на жильё стали расти. И всё это привело к вскрытию «нарыва». 

Эксперт предупреждает: нужно помнить, что эти тенденции никуда не исчезли - проблемы 2008 года существуют до сих пор - аналитики видят по тем событиям, которые происходят в Европе. 

- Макроэкономика развивается циклически, - поясняет Артур Сизов, директор ООО «АЛОР-Поволжье». - Периоды повторяются примерно раз в 10 лет. Сейчас развитие экономики ускоряется. По нашим прогнозам, новый виток кризиса может быть в 2015-2016 годах, - поясняет эксперт. - И к нему можно готовиться уже сейчас. Каков он будет, сложно сейчас сказать… Некоторые аналитики прогнозируют кризисные явления в 2018-м и 2028 годах.  

О долларе, золоте и пузырях

Как в таких условиях жить и как готовиться к новому кризису? К сожалению, рядовые граждане не особо следят за финансовыми новостями, только из газет и узнают, что наступил кризис, когда цены резко поползли вверх. А ведь к нему нужно готовиться. 

Разумеется, нужно следить за финансовыми новостями, чтобы вовремя выбрать финансовый инструмент, который позволит сберечь ваши деньги. По мнению аналитиков, самая эффективная инвестиция - когда человек сам управляет своими деньгами и сам формирует свой инвестиционный портфель. 

Во что же сейчас вкладывать деньги? 

- Сейчас две мировых валюты - доллар и евро. 60% мировых золотовалютных фондов - в долларах, 30% - в евро, 10% - в остальных валютах. И я бы не стал прогнозировать коллапс доллара. Американская денежная единица защищёна мощной финансовой и технологической системой США. Никто не будет рубить сук, на котором сидишь. Вот неких инфляционных процессов ожидать стоит, - говорит О. Харитонов. 

- Многие аналитики высказывают мнение, что доллар уже не справляется с ролью основной мировой валюты. Пора что-то менять. Но это перспектива десятилетий. Поэтому не стоит бояться, что всё рухнет. Сейчас пока валюты надёжней, чем доллар, нет, - уверен А. Сизов. 

По словам О. Харитонова, защита от инфляции - вложения в золото. Среднегодовая доходность золота с 2002 года - 17% в долларах. Только нужно понимать, что здесь возможно возникновение «пузыря» - резкого роста котировок, поэтому важно видеть для себя, где выход из этой инвестиции, - советуют аналитики. 

Проблемы как фактор роста

Но в целом эксперты оптимистично смотрят в будущее. 

- Уже к концу этого года мы увидим большой приток капитала на российский фондовый рынок. Инфляция сейчас у нас на контролируемом уровне, золотовалютные резервы Банка России находятся на докризисном уровне. Поэтому сейчас есть все предпосылки для плавного роста российской экономики, - подчеркнул Константин ПЕЧНИКОВ, заместитель генерального директора представительства компании «Финам» в Нижнем Новгороде. 

- Россия - страна с развивающейся экономикой. У нас сейчас много проблем - нет хороших дорог, несмотря на то, что мы крупный транзитный пункт между Европой и Азией, нет массового доступного жилья, мы отстаём по уровню развития инфраструктуры от стран Европы. Наши проблемы и есть факторы роста экономики на ближайшие годы, - уверен Харитонов. 

Что же касается кредита, то и с ним проблем не должно быть. Например, взять кредит наличными в Хабаровске тоже нетрудно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах