54

Покупаем и возвращаем технику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2011

Как вернуть такой товар, если вы обнаружили в нём недостаток или если он неисправен? И можно ли его отнести обратно в магазин, если он вам просто разонравился?

До 15 и после

Покупатель, обнаруживший недостатки в технически сложном товаре в течение 15 дней после приобретения, вправе вернуть его и получить деньги назад.

Другой вариант - обменять свою неудачную покупку на такую же технику другой марки (модели, артикула). То и другое предусмотрено федеральным законом «О защите прав потребителей», сообщили нам в отделе по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Если вы выбрали обмен, вам обязаны пересчитать покупную цену и вернуть разницу.

В некоторых случаях вернуть товар можно и по истечении 15 дней. Воспользуйтесь этим своим правом, если:

 у товара обнаружен существенный недостаток; нарушен срок устранения недостатков товара (он не может превышать 45 дней); в течение гарантийного срока технику невозможно использовать более чем 30 дней из-за неоднократного устранения различных недостатков товара.

Согласно российскому законодательству, существенный недостаток - это недостаток, который не устраним или не может быть устранён без несоразмерных расходов, затрат времени. Он может также выявляться неоднократно или проявляется вновь после ремонта.

Возможности просто поменять технически сложный товар, если он вам перестал нравиться, закон не предусматривает.

За 9 месяцев 2011 года областное управление Роспотребнадзора рассмотрело 3295 обращений потребителей, из них 51,7% касались сферы торговли. Из всех обращений, связанных с торговлей, в 47,8% случаях люди жаловались на нарушение их прав при покупке технически сложных товаров.

Верните самолёт!

Недавно российское правительство специальным постановлением обновило перечень технически сложных товаров. После корректив он выглядит так: лёгкие самолёты, вертолёты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования; тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу; суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями; системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины; лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления; комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления; телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления; цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления; холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофе-машины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, промышленные кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Таким образом, значительно расширен список технически сложных товаров, при обмене или возврате которых по истечении 15 дней после покупки необходимо доказывать существенность недостатка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах