- Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести жильё в прежнее состояние. Оно установлено органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ), - сообщили в управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.
В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления (районной администрацией).
Для согласования перепланировки вам понадобятся следующие документы:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
2) правоустанавливающие документы на изменённое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт квартиры;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих перестроенное жильё.
Даже перепланировку квартиры, сделанную в советские времена, нужно узаконить. Для этого потребуется техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства на основании вашего заявления. Эти работы проводит районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Затем выдаётся кадастровый паспорт, содержащий уточнённые сведения о вашей квартире.
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приёмочной комиссии (ч. 1 ст. 28 Жилищного кодекса РФ).
Напомним, что проведение технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах капитального строительства осуществляются платно.
Следовательно, если собственник квартиры не сможет представить в БТИ документы, подтверждающие согласование с администрацией проведённой перепланировки, в кадастровом паспорте квартиры будет сделана отметка о том, что перепланировка является самовольной. Такая отметка делает невозможным совершение сделок с данной квартирой. Так что продать вы её не сможете.
Если квартира была перепланирована предыдущим собственником без получения на то разрешения, вам придётся обратиться в суд. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью. В любом случае перед тем как отстаивать свои права в судебном порядке, обратитесь в районную администрацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть