Примерное время чтения: 4 минуты
140

Фальшивое богатство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Нижний Новгород 07/09/2010

Миг - и от вашей подлинной тысячи рублей остаётся пара настоящих сотен и пачка цветных никому не нужных бумажек. Ведь шедевры искусства фальшивомонетчиков могут порой оценить только они сами.

Монетная Третьяковка

В 2010 году количество желающих скопировать красненькую или синенькую купюру возросло. По данным УБЭП ГУВД по Нижегородской области, за январь - июль 2010 года преступлений по статье «Фальшивомонетничество» было совершено почти на 200 больше, чем за аналогичный срок в 2009 году.

К сожалению, раскрываемость у преступлений не так высока: из 1229 заведённых уголовных дел направлено в суд только 14. В свою очередь, стоимость «забавы», по подсчётам сотрудников УБЭП, бывает довольно высокой. Причём при подделке фальшивомонетчики не брезгуют ни русской, ни иностранной валютой.

- За 7 месяцев из обращения у преступников было изъято 2427 фальшивых купюр и 2 монеты на сумму 2 463 670 рублей, 22 поддельные купюры долларов США на сумму 2150 долларов, 1 поддельная купюра номиналом 100 евро, - говорит Яна КОЗЛОВА, пресс-секретарь УБЭП ГУВД по Нижегородской области.

По данным специалистов, основным источником подделок являются страны Кавказского региона. Нижегородским «художникам» распространять такую валюту - себе дороже. Цепочку распространения подделок отследить довольно сложно. Чаще попадаются дилеры, чем производители.

Самая популярная среди «нетрадиционных художников» русская валюта - купюры в 1000 и 5000 рублей. В отделе криминалистических учётов экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области на экспертизе находится поддельных денежных билетов на сумму более 5 млн рублей, из которых 98%, - 1000-рублёвки.

Банкноты домашнего пошиба

Раньше подделки рисовали - ручкой, карандашом, чернилами. Однако техногенный век, где принтер рабочий или домашний - вещь обычная, добавил проблем сотрудникам милиции.

- Технология печати на государственных полиграфических предприятиях должна обеспечить практичность и невозможность подделки банкнот, - добавляет Яна Козлова. - Однако в последнее время из-за развития копировально-множительной техники у фальшивомонетчиков появилась возможность воспроизводить фальшивки высокого качества.

При создании подделок обычно используется капельно-струйная печать и электрофотография (лазерный принтер). Основная картинка выполняется при помощи обычной струйной печати, водонерастворимыми чернилами, более сложные серийные номера и, к примеру, герб выполнены на лазерном принтере. Защитную нить могут нарисовать серебрянкой или приклеить фольгу.

- Сейчас стоит быть особо внимательными с 1000-рублёвками, - говорит Яна Козлова. - Большинство выявленных нами фальшивых банкнот - серийные подделки, имеющие как повторяющиеся реквизиты, где серийные номера отличаются, как правило, несколькими последними цифрами, так и сходные способы имитации ряда защитных признаков. Так, чаще всего встречаются банкноты с серийными номерами, начинающимися буквами ьН, тЛ, иП, аМ, оМ, оП, гТ, тП, тМ, ьМ, тН, аЛ, аМ, а также кс, ис, ип.

Правда на просвет

Как объясняют сотрудники УБЭП ГУВД, основная причина, по которой мы принимаем подделку за «чистую монету», - многообразие и достаточно высокий уровень имитации защитных признаков и, конечно, человеческий фактор. Обычно подделки попадаются на рынке и в мини-маркетах. Выявляют их чаще всего банки, обладающие специальной техникой. Но и простой гражданин может купить такой прибор в магазине за приемлемую цену - около 500 рублей. В ультрафиолете и под инфракрасным лучом подделка выглядит как обычная бумажка. Но в целом, чтобы не обмануться, нужно быть просто более внимательным.

- Обычно поддельные купюры слишком яркие или, наоборот, бледные по сравнению с подлинниками, - говорит Наталья ТРЕНКИНА, эксперт криминалистического центра ГУВД НО. - Всегда склеены из двух листков. Бумага обычно не такая гладкая. В целом нужно обращать внимание на основные отличительные признаки, которые указаны на сайте Банка России.

К примеру, у подлинных 1000-рублёвых банкнот герб Ярославля должен меняться от малинового до золотисто-зелёного. У большинства фальшивок цвет герба - малиновый, при сгибе бумаги в месте его расположения краска обычно осыпается. Металлизированная защитная нить на просвет не пунктирная, а сплошная, изображение и текст купюры нанесены поверх неё. Радужные полосы слева от основного рисунка становятся видны только под острым углом, под прямым они пропадают.

- Если вы обнаружили подделку, запомните приметы сбытчика и при возможности задержите его под предлогом размена, - говорит Яна Козлова. - Проверить подделку или сообщить об её обнаружении можно в районный отдел УВД.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно