Примерное время чтения: 4 минуты
67

Будьте бдительны – в обращении поддельные купюры

В течение ряда последних лет на территории Нижегородской области, как и по всей России, продолжается рост числа зарегистрированных фактов, связанных с изъятием из обращения поддельных денежных знаков, сообщили в ГУВД по Нижегородской области.

В 1 квартале 2008 года на территории Нижегородской области возбуждено 606 уголовных дел по ст. 186 УК РФ (фальшивомонетничество). Раскрыто и направлено в суд 94 уголовных дела, из них 92 – о фактах фальшивомонетничества, совершённых организованными преступными группами. К уголовной ответственности привлечено 6 лиц, из них 2 ранее судимы за совершение аналогичных преступлений. Из незаконного обращения изъято 608 купюр на общую сумму 486 тысяч 150 рублей и 14 купюр долларов США на общую сумму 1 400 долларов.

Наиболее часто выявляются поддельные денежные купюры, изготовленные при помощи копировально-множительной техники, с использованием струйных, лазерных принтеров. Не редко изымаются из обращения фальшивые банкноты, выполненные способом плоской офсетной печати, особенно 100-долларовые купюры. Поддельные монеты фальшивомонетчики, как правило, изготавливают методом литья, применяя при этом легкоплавкие металлы: олово, свинец и др., а также способом штамповки с дальнейшим использованием гальваники.

Около 80 % поддельных купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области имеют номинал 1000 рублей (большей частью они поступают из регионов Северного Кавказа).

Отличительные признаки поддельных купюр:

- бумага мягкая, рыхлая;

- лицевая и оборотная стороны купюры могут быть склеены между собой;

- краситель на купюре нанесён нечётко, при попадании влаги на бумагу размывается;

- водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а также может быть выполнен методом тиснения;

- микрошрифты на купюре не читаются или читаются частично;

- в ультрафиолетовых лучах купюра даёт яркое сплошное свечение;

- защитная нить и защитные волокна имитированы красителями.

Поддельные монеты, как правило, достоинством 5 рублей образца 1997 года.

Отличительные признаки от поддельных монет:

- несоответствие веса подлинной монете, чаще всего фальшивка более лёгкая;

- гурт монеты не чёток, с различными изъянами или отсутствует совсем, при этом на нём видны следы механической обработки (например, напильником);

- при проведении поддельной монетой по белому листу бумаги остаётся чёткий след тёмного цвета;

- при ударе фальшивки о какую-либо твёрдую поверхность слышан не характерный звон металлической монеты, а глухой звук.

Незнание отличительных признаков денежных знаков населением, действий в случае выявления фальшивок, а чаще всего обыкновенная невнимательность значительно способствуют доведению до конца преступного умысла фальшивомонетчиков.

Гражданам, при получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо:

- сомнительную купюру не возвращать;

- сообщить в милицию;

- при возможности задержать сбытчика или запомнить его приметы и лиц его сопровождающих, транспорт;

- желательно положить купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев.

Фальшивомонетчики, как правило, сбывают подделки в общественных местах, при скоплении большого количества народа (на рынках, в коммерческие ларьки и палатки и т.д.), чтобы суметь быстро скрыться в толпе и не быть запомненными, а в последствии задержанными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно