aif.ru counter
Юлия ДУХОВА
43

Одного из крупнейших предприятий Нижегородской области ждёт банкротство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

По словам министра, долги предприятия перед банками превышают 1 млрд рублей. Так как завод - частная собственность, то региональные власти не могут помочь ему бюджетными средствами. Николай Сатаев сообщил, что власти «плотно работают» с акционерами по выводу «Дробмаша» из кризиса, но ситуация продолжает оставаться сложной: предприятие нуждается в инвесторе и новых рынках сбыта. К тому же котельная предприятия отапливает 45 жилых домов в Выксе - её остановку нельзя допустить в любом случае. Вопрос стоит о реструктуризации долга завода по оплате электроэнергии .

Ситуация на «Дробмаше» имеет и социальные последствия. Задолженность по заработной плате на предприятии с начала 2009 года составляет около 13 млн рублей. В настоящее время выплачивается только текущая заработная плата, а накопившийся долг перед сотрудниками не гасится. Впрочем, в Нижегородской области сейчас более двух десятков промышленных предприятий имеют задолженность перед своими работниками. Самые серьёзные проблемы у авиазавода «Сокол» - здесь долг составляет уже 65 млн рублей.

Что происходит на заводе

ОАО «Дробмаш» в сентябре 2009 года выпустило продукции на 49,1 млн руб. Это почти на 60% меньше, чем в сентябре прошлого года. По данным предприятия, объём производства по итогам девяти месяцев сократился более чем на 70% по сравнению с этим же периодом 2008 года. В этом году реализация продукции завода на внешнем рынке уменьшилась в два раза, на внутреннем рынке - в три раза.

В 2008 году предприятие отметило своё 75-летие, а в августе этого года собственники завода подали иск о его банкротстве, объясняя это необходимостью «получить передышку от долгов»

Если зарплату не платят

Коллектив работников может обратиться в областную инспекцию по труду. Если зарплату задерживают более чем на 15 дней, сотрудники могут не выходить на работу. Однако надо учитывать, что необходимо уведомить руководство об этом письменно - написать заявление-уведомление в двух экземплярах, можно в свободной форме.

Власти рассчитаются за банкротов?

По действующему законодательству в случае банкротства в первую очередь выплачиваются налоги, а также производятся расчёты с кредиторами и поставщиками. А вот долги сотрудникам компании выплачиваются во вторую очередь.

Однако сейчас в Государственную думу внесён законопроект, позволяющий погашать задолженность по зарплате на предприятиях из бюджета. Предлагается дополнить Бюджетный кодекс РФ статьёй 117.1 «Особенности выполнения субъектами РФ обязательств организаций».

Если организация не выполняет своих обязательств по выплате выходных пособий и зарплаты, органы местной власти смогут взять на себя расходы по выплате. И это не будет щедростью за счёт бюджета: региональные власти получат право требовать у предприятия возмещения всех затрат после реализации имущества компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество