55

Ремонт или жизнь? Нижегородка стала жертвой коммунального недосмотра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/07/2015

Жители девятиэтажки № 46 по ул. Витебской не раз просили отремонтировать фасад их жилища. Одного взгляда на дом достаточно, чтобы понять почему. Проплешины на местах отвалившихся кусков штукатурки, зазоры в тех местах, где отошла облицовка…

Удар по программе капремонта

23 июня пожилая нижегородка, живущая в доме напротив, просто вышла в магазин, что на первом этаже 46-го дома. Купив продукты, на крыльце она встретила подругу, разговорились… Удар по голове от упавшего куска штукатурки был таким сильным, что женщина сразу потеряла сознание. С открытой черепно-мозговой травмой её увезли на «скорой» в больницу. Вечером того же дня, не приходя в сознание, женщина скончалась.

Трагедия привлекла внимание следователей. Следственный отдел по Канавинскому району Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

«Назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщают в областном Следственном управлении. - Будет дана принципиальная юридическая оценка действий должностных лиц домоуправляющей компании, допустивших обрушение штукатурки».

Дом по ул. Витебской находится в ведении Канавинского ДУК. Однако конкретных комментариев там не дают.

«Ситуация трагическая, мы это признаём, - ответили «АиФ-НН» в пресс-службе компании. - Оценок давать не можем - идёт расследование. Мы сотрудничаем со всеми проверяющими структурами и ведомствами, готовы дать всю необходимую информацию. Но выводы будут делать следователи».

Очередь - через 9 лет

Юристы, занимающиеся жилищными и коммунальными спорами, констатируют: нижегородцы нередко получают травмы из-за некачественной эксплуатации зданий и сооружений. Специалисты предполагают, что в данном случае организация, обязанная содержать фасад в безопасном состоянии, однозначно понесёт ответственность, и, возможно, не только гражданскую. Главное - определить степень вины. Ведь в старых зданиях далеко не всё зависит от действий одних лишь коммунальщиков, а износ жилого фонда Нижнего Новгорода давно уже стал притчей во языцех.

«При установлении виновного лица семья погибшего может претендовать на компенсации, в частности - компенсации морального вреда и расходов, связанных с похоронами, - объяснила «АиФ-НН» адвокат Ирина Пескова. - Размер компенсации определит мировое соглашение или суд. В практике российских судов фигурируют очень разные цифры - от 100 тыс. до 15 млн рублей»

Кстати, злополучный дом на Витебской вошёл в региональную программу капитального ремонта. Судя по объёму запланированных работ, аварийное состояние здания жилищникам известно. Есть в перечне предстоящего ремонта и фасад. Вот только обновлять его собрались в 2024-2033 годах! Учитывая сегодняшние темпы реализации программы (а они, даже по официальным данным мониторинга Заксобрания, нулевые), жителям ул. Витебской, видимо, остаётся лишь беречь головы.

Между тем на следующий же день после несчастья над входом в магазин начали поспешно устанавливать козырёк. Прежде его не было…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах