212

Почему падают вертолёты? Катастрофа под Нижним Новгородом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/11/2014 Сюжет Крушение вертолета в Нижегородской области
ГУ МЧС по Нижегородской области

К сожалению, подобные авиакатастрофы перестали быть редкостью.

Туман-убийца

Вертолёт Eurocopter AS350 потерпел крушение вечером 20 ноября на опушке леса у деревни Михальчиково Кстовского района. Летел он из Москвы в Новоликеево. Погибли известный в Нижнем владелец ночных клубов Андрей Лейрих, нижегородский предприниматель Евгений Шебаршов с супругой Верой и дочкой Майей, а также пилот - Александр Илюхин. У семьи Шебаршовых остался годовалый сын, у Андрея Лейриха - дочь-школьница.

- По факту крушения вертолёта возбуждено уголовное дело. Основные версии следствия - неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования, а также техническая неисправность вертолёта, - сообщил «АиФ-НН» Дмитрий Захаров, старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ. - Собственник вертолёта - ООО «НаноСтройИнвест» (Нижний Новгород), арендовано судно ООО «Эверест».

В Приволжской транспортной прокуратуре склоняются к версии о тумане и плохой видимости.

К расследованию трагедии подключился Межгосударственный авиационный комитет - создана комиссия по расследованию происшествия. Эксперты проанализируют более 200 обломков вертолёта. Бортовых самописцев в судне не было. На месте крушения найден кейс с деньгами - в СМИ есть версии о 5 млн руб.

Рухнул в Волгу

К сожалению, крушения частных лёгких самолётов и гражданских вертолётов стали происходить с завидной регулярностью. Пока ещё не так часто, как ДТП…

В марте 2012 года при заходе на посадку лёгкий частный вертолёт рухнул прямо на лёд Волги и ушёл под воду - по данным областного ГУ МЧС, летательный аппарат задел линии электропередачи и развалился в воздухе.

Год назад, в октябре 2013 года, паниковали жители микрорайона Мещерское озеро - якобы на торговый центр едва не рухнул вертолёт. Правда, официально эта информация не подтвердилась. Но людей можно понять: за несколько недель до этого в Богородском районе при выполнении трюка разбился лёгкий самолёт. Погиб предприниматель-лихач, сидевший за штурвалом без лётного удостоверения, и 25-летняя нижегородка…

Конечно, личный вертолёт - удел обеспеченных людей. Тот же Eurocopter AS350, подержанный, стоит около 1 млн евро. Чаще всего продавцы просто пишут: «Цена по запросу». Можно, конечно, найти модель и за $300 000. Или лёгкий самолёт за $100 000. Летательный аппарат можно взять в аренду - в Нижнем это удовольствие стоит около 30 тыс. руб. в час. Для компании друзей это не такие уж большие деньги. Правда, просто так, куда тебе заблагорассудится, лететь не получится: как сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре, для перелётов нужно запрашивать разрешение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах