23

Комиссия Минобороны вылетела на место падения Су-27

По решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в Хабаровский край на место, где в четверг пропал самолет Су-27 ВВС России, вылетела комиссия Минобороны, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства полковник Алексей Кузнецов.

Су-27 выполнял плановый полет с аэродрома Дземги (Комсомольск-на-Амуре). По предварительным данным, он пропал с экранов радаров на дальности около 30 километров от аэродрома. Минобороны отмечало, что истребителем управлял опытный, хорошо подготовленный пилот, сообщает РИА Новости.

Самолет Су-27 ВВС России, пропавший в четверг под Комсомольском-на-Амуре, пока не обнаружен.

«В предполагаемых местах падения самолета с вертолетов высажены наземные поисково-спасательные группы, которые ведут поиск самолета, а также проводят опрос местного населения на предмет выяснения обстоятельств падения самолета», - сказал Кузнецов.

На борту истребителя находился один пилот.

Для поиска самолета и летчика оперативно подняты вертолеты поисково-спасательной службы. Дополнительно привлечены самолеты Ан-12, Ан-26 и два вертолета Ми-28. Поисково-спасательные силы пока не смогли обнаружить место падения истребителя. «Поиски самолета и летчика продолжаются. Они затруднены тем, что наступило темное время суток», - сказал представитель Минобороны РФ.

Истребитель, скорее всего, разбился, шансы, что летчик катапультировался и остался жив, сохраняются, сообщили в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО.

Поисково-спасательные работы затрудняются также низкой температурой и глубоким снежным покровом на земле. Тем не менее, поисковые вертолеты продолжают полеты. Самолеты оборудованы аварийными радиомаяками, которые должны передавать координаты места падения самолета в случае аварии или катастрофы. Однако, по неизвестной причине, сигнал радиомаяка пока не зафиксирован. Система спасения летчика на Су-27 отличается высокой надежностью. Велика вероятность, что летчик при падении самолета сумел катапультироваться, сообщает «Интерфакс» .

Су-27 - многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе им. Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель был принят на вооружение Советской Армии. Впервые продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.

Основное боевое применение - тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других государствах.

В 2008 году авторитетный международный журнал Flight International признал Су-27 одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия.

Однако, у самолетов, которые стоят на вооружении ВВС, существует определенный износ, объясняет вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, говоря о причинах частых падений Су-27. Парк Су-27 составляет около 1,5–2 тысяч, и на 90% они построены еще в СССР. Нужно обеспечивать ремонт, поддержание машин в исправном состоянии, но недостаточное финансирование армии этого делать не позволяет, рассказал Сивков. Он считает, что военно-промышленный комплекс РФ должен получать в пять раз больше средств.

Последняя катастрофа с участием Су-27 произошла 16 августа 2009 года, во время тренировочных полетов пилотажной группы «Русские витязи» в рамках подготовки к авиасалону МАКС-2009. В небе над Жуковским столкнулись два самолета Су-27, погиб командир группы полковник Игорь Ткаченко, пишет GZT.ru.

Два других летчика с травмами были доставлены в военный госпиталь. Кроме того, в московские больницы попали трое пострадавших в результате авиакатастрофы жителей дачных домов, куда упали обломки. Через несколько дней в больнице скончалась одна из дачниц — 51-летняя москвичка.

Су-27 падали не только в России: 30 августа в польском городе Радом на проходящем авиашоу разбился истребитель Су-27, принадлежащий Белоруссии. Самолет перевернулся в воздухе, а затем упал за деревьями вдалеке от зрителей, оба пилота погибли. Среди гостей шоу пострадавших не было.

Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker — «Удар во фланг») - советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик. Разработан в ОКБ Сухого. Главный конструктор Су-27 - Михаил Симонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах