1703

Жестокие игры. Нижегородские подростки сняли на видео избиение бабушки

15-летний нижегородец Дима и его 13-летний друг Илья на излёте каникул сняли домашнее видео: уверенной походкой Дмитрий направляется к пожилой женщине, ударом по лицу роняет её на землю. Старушка кричит, парень возвращается и добивает её ногами.

Ток-шоу вместо линейки

Что такого сделала старушка? «Оскорбила меня и моих родных», - уверяет подросток. История осталась без огласки, если бы парни не выложили ролик в сеть. В комментариях к чудовищному видео Диме сразу пообещали физическую расправу. Как утверждает его подруга Юлия, кому-то всё-таки удалось проучить его в родном районе.

Возможно, в страхе за себя, парень принёс извинения «бабе Зине» по местному телевидению. Более того, 1 сентября Дима не пошёл на школьную линейку, а отправился в Москву - сниматься в ток-шоу на федеральном канале.

15-летний юноша жестоко избивал бабушку руками и ногами Фото: Скриншот видео Youtube

«Дима невиновен»

В Нижнем развернули и кампанию в защиту Дмитрия – например, в соцсетях создана группа «Дима невиновен».

- Старушка ведёт бродяжнический образ жизни и имеет пристрастие к алкоголю. Она не стеснялась оскорблять прохожих... Оскорбила семью Димы, и он в силу переходного возраста не смог сдержать эмоций, - рассказывает его друг Ярослав. – Дима – талантливый начинающий диджей, будет горько, если парню сломают карьеру из-за какой-то пенсионерки.

В школе, где «талант» учился до 9-го класса, ситуацию не комментируют. А соседи и знакомые в шоке.

- Семья хорошая, полная. Всегда здороваются… И Димка парень хороший, - говорят местные старушки. - А Зина - пьяница. Но, конечно, это не значит, что можно её избивать.

Виновен или нет парень, решат правоохранители. Следственное управление СК возбудило уголовное дело по факту угроз причинения тяжкого вреда здоровью и побоев из хулиганских побуждений.

В ходе допроса подростки заявили следователям, что раскаиваются в содеянном, а их родители сказали, что возместят причиненный старушке вред. Сама потерпевшая заявила, что не имеет ни к кому претензий.

 

Ольга Мартынова, педагог-психолог центра социальной помощи семье и детям «Журавушка»

- Сознание и поведение ребёнка формируют два главных фактора – семья и социальное окружение. В данном случае очень важно изучить модель семейного поведения. Возможно, имеет место нарушение отношений в семейной системе, которое может проявляться в виде жёсткого контроля со стороны строгих родителей, либо пренебрежение нуждами подростка, или в семье приветствуется такая модель поведения как демонстрация силы и превосходства. Важно, какое отношение у мамы и папы к социально неблагополучным слоям, нищим, инвалидам, другим расам, и какое поведение они сами транслируют. Не всегда полная семья - показатель социальной успешности. Родители порой слишком заняты, чтобы воспитывать детей, а ведь именно они должны заложить понятия об ответственности, нравственности.

Так же на поведение подростков сильно влияют СМИ, которые порой демонстрируют наглядную жестокость и безнаказанность такого поведения. Уходя в мир интернета, компьютерных игр подросток чувствует себя более решительным, умным, таким образом, ему легче достичь ощущения самостоятельности и независимости, и возникает иллюзия своей успешности – ты сильный, яркий, всемогущий в своей безнаказанности. Снимая своё деяние на видео и выкладывая в интернет, подросток, бравируя этим, пытается быть «взрослым и крутым», чего ему, предположительно, сильно не хватает в реальной жизни и чего, возможно, достичь другими способами ему крайне трудно. Можно предположить, что он не может проявить себя в других сферах и демонстрирует своё превосходство таким деструктивным образом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах