aif.ru counter
134

Найти любой ценой. Как расследуются громкие уголовные дела в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/02/2015
Александра Горбунова / АиФ

Нижегородская полиция и областное Следственное управление СКР утверждают: преступность в регионе в 2014 году заметно снизилась. Но некоторые громкие дела так и не раскрыты.

14 из 244

В прошлом году в регионе совершили на 8,5 тыс. зарегистрированных преступлений меньше, чем в 2013-м, сообщил Дмитрий Мирясов, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области. Меньше угоняли авто, крали из квартир, из припаркованных машин из карманов. Значительно снизилось число разбойных нападений. К сожалению, на прежнем уровне осталось число убийств - 244 зарегистрированных случая. Не раскрыты 14 из них.

Среди громких случаев, дошедших до суда, - дело о сожжении двухлетнего ребёнка в печи в Дальнеконстантиновском районе. Изверг, убивший малыша, получил 18 лет лишения свободы. Почти на 9 лет отправили за решётку женщину из Арзамасского района - она пыталась организовать заказное убийство сестры.

А вот человеку, лишившему жизни нижегородскую студентку Марию Гликину (пропавшую Машу в ноябре 2014 года искал весь Нижний), до суда далеко - пока не установили даже его личность. Правда, в Сети появилось видео, где якобы зафиксирован предполагаемый убийца девушки. Но правоохранители категорически отвергли свою причастность к ролику.

Не найден и убийца бизнесмена Егиазара Егиазаряна (преступление произошло в центре Нижнего 21 января нынешнего года). Следствие отрабатывает все версии - от бытовой до убийства из-за предпринимательской деятельности потерпевшего.

Поиски продолжают

Ежедневно по всей области сотни солдат, десятки сотрудников МЧС, полиции, Следкома и волонтёры ищут мальчиков, 17 января сбежавших их туберкулёзного санатория «Ройка». Полицейские и следователи опрашивают водителей, ехавших в направлении, куда могли двигаться ребята. Проверяют сообщения от жителей региона о похожих детях. Увы, на момент сдачи номера мальчиков не нашли…

- Была информация, что похожего на Сашу Кириличева ребёнка видели 23 января в Сергаче, около заброшенного дома его родителей, - сообщил Владимир Яшков, зам. руководителя отдела криминалистики Следственного управления СКР по Нижегородской области. - Опергруппа поехала проверять сигнал. Несмотря на прошедшую в СМИ информацию о завершении поисковой операции, заверяю всех: поиски детей не прекратят.

Кстати
Хороший уровень раскрываемости обеспечивает криминалистическая техника. Следственное управление часто использует детекторы лжи, акриловые камеры, способные видеть затёртые отпечатки пальцев, а также источники криминалистического света, позволяющие обнаружить не видные глазу биологические следы преступников. Против взяточников работает прибор, способный извлечь из мобильного телефона стёртые пользователем следы контактов с потерпевшими. Такая техника помогла довести до суда дело оперативника Госнаркоконтроля. Его признали виновным во взяточничестве и оштрафовали на 11,2 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах