99

Нижегородка пострадала под колесами маршрутки и оказалась виновницей ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/08/2013
Около получаса девушка лежала в ожидании скорой. Фото Натальи Халезовой

На днях Екатерина получила отказ в возбуждении уголовного дела. Полиция вины водителя не увидела. И кто защитит пострадавшего пешехода?

Как в кошмаре

Катя бодрится, но тяжёлые травмы не дают забыть о страшном дне 28 февраля.

- Было около 8 утра. Я приехала на улицу Минина по работе, припарковала машину. И пошла по пешеходному переходу у дома № 16. Откуда вывернула маршрутка, не знаю! – вспоминает женщина.

А дальше – как в кошмарном сне. Около получаса девушка лежала на земле в ожидании скорой. Реанимация, боль, операции. В справке, подписанной лечащим врачом А.Ю. Абашкиным, значатся - ушиб головного мозга, массивное кровоизлияние в мозг, перелом затылочной кости, ушиб лёгких, травма брюшной полости, закрытый перелом крестца, перелом бедра… Сейчас главное – вылечить ногу. На бедре - аппарат Елизарова. Пока неизвестно, когда срастутся кости, когда девушка сможет ходить. Впереди – медкомиссия, которая решит вопрос об инвалидности…

Пешеход-спринтер

- Мы не юристы и не знаем, как себя должен вести сбитый пешеход! Наша задача – Катю выходить. Из транспортной компании к нам не приходили… - сетует Татьяна Борисовна, тётя Екатерины.

А недавно отцу девушки принесли уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. У пожилого человека стало плохо с сердцем. Постановление Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Нижегородской области гласит: маршрутка остановилась у пешеходного перехода, пропустила людей, продолжила движение и наехала на Е. Белову. И чуть ниже - «имеет место боковой набег на транспортное средство». Так набег или наезд? С какой же скоростью нужно бежать, чтобы получить такие увечья? Но на записи видеорегистратора Екатерины нет, и свидетелей ДТП до сих пор не нашли.

 

С больничной койки Катя не встаёт полгода.

- Постановление нужно обжаловать - оно противоречиво и вызывает вопросы, - считает адвокат Ирина ПЕСКОВА. - По действующему законодательству вред, причинённый здоровью, подлежит компенсации в полном объёме ответственным за его причинение.

По словам юриста, расходы на лечение, покупку лекарств, утраченный заработок и т.д. должны компенсировать страховая компания и владелец транспортного средства. Под действие ОСАГО попадает любой случай, связанный с причинением вреда здоровью пешеходов. Если не решили вопрос в добровольном порядке, обращайтесь в суд.

«Мы не знали, но поможем»

В департаменте транспорта города подтвердили: факт ДТП зафиксирован в ГИББД.

- Но не в наших полномочиях вмешиваться в это дело. Все материальные затраты несёт перевозчик. При массовых нарушениях мы можем собрать комиссию и расторгнуть с перевозчиком договор. Но это крайняя мера, - заверили чиновники.

- Мы о данном факте ничего не знаем. Но если наш водитель совершил наезд, мы готовы помочь в разумных пределах, - сообщил «АиФ-НН» представитель ИП Мещерякова.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах