aif.ru counter
АиФ-НН.RU
19

Пожар в центре имени Грабаря: погибли люди и картины

В Москве тушат пожар во Всероссийском научно-реставрационном центре имени академика Грабаря.

Пожар начался в административном здании около 13 часов, в районе мансарды и крыши. Затем огонь распространился на второй и третий этажи, сообщает NEWSru.com . В тушении возгорания принимали участие 45 пожарно-спасательных формирований, использовалось три вертолета, два податчика пены, а также задействована единственная в России система по откачке дыма из очага пожара. Пожарным удалось отстоять от огня двухэтажную пристройку здания, а также два нижних этажа. В то же время в ходе пожара произошло обрушение стеклянного атриума в мансардной части строения. Тушение затрудняет большое количество припарковванных на узкой улице машин.

При тушении пожара погибли двое сотрудников МЧС. По данным Life News, это сотрудники ПЧ № 202, которые эвакуировали людей, - 26-летний Вячеслав Шашин и 40-летний Александр Дымченков.

Следственный отдел по Центральному административному округу начал проверку в связи с гибелью двух сотрудников МЧС, которые погибли в ходе тушения этого пожара. По данным СКП, они скончались от теплового удара.

Общая площадь пожара составила 1, 5 тысячи квадратных метров. Предварительная причина пожара в реставрационном центре имени Грабаря в Москве – ремонт кровли здания с применением паяльных ламп.

С 9:00 в доме 17 по ул. Радио проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп, сообщили агентству «Интерфакс» в СУ СКП РФ по Москве. Решение о возбуждении уголовного дела в связи с пожаром в мастерских Грабаря будет принято после ликвидации возгорания и осмотра места происшествия. В настоящее время проводятся опросы очевидцев и сотрудников центра.

В огне погибло большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже реставрационного центра. Третий этаж выгорел полностью.Однако официальных данных о причиненном ущербе нет

Представители Минкультуры РФ - замминистра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев, чтобы контролировать ситуацию. Художественные ценности, эвакуированные из горевшего здания реставрационного центра Грабаря на улице Радио, с места происшествия вывозят две машины специального транспорта, сообщает РИА Новости . Все произведения искусства в них сразу не поместятся, машины будут приезжать несколько раз. Сейчас вывозят более 50 вещей и несколько ящиков с графикой.

По словам пресс-секретаря Минкультуры РФ Натальи Уваровой, эвакуация произведений искусства пожарными прошла максимально бережно, однако степень их повреждения в настоящее время определить невозможно. Точный состав и количество ценностей на настоящий момент неизвестно, но сотрудники центра утверждают, что среди них есть не только картины, но и иконы с фарфором. Милиция организовала охрану эвакуированных картин.

Квартал между улицей Радио, Большим Демидовским переулком и Новокирочным, в котором находится горящее здание, ранее занимал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здесь действовала первая в Москве аэродинамическая труба. После вывода ЦАГИ в Подмосковье его здания унаследовал Всероссийский институт авиационных материалов. В наши дни корпус ВИАМ на углу Бауманской улицы был передан реставрационному центру имени И.Э.Грабаря.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.

Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра – «Троица» Андрея Рублева, «Богоматерь Владимирская», а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Игорь Грабарь - известный русский и советский художник, выдающийся искусствовед, просветитель, музейный деятель, лауреат Сталинской премии первой степени.

Грабарь был ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он дружил с женой Троцкого Натальей Седовой, с которой познакомился во время совместной работы в музейном отделе Наркомпроса. В самом начале сталинских чисток Грабарь ушел со всех своих ответственных постов и вернулся к живописи. Он написал портрет девочки по имени Светлана, который вдруг стал невероятно популярен. Секрет был прост: дочь Сталина тоже звали Светлана, и все решили, что на портрете изображена именно она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество