24

В последний путь – в «Матросскую тишину»

Просьбы не услышали

Жительница подмосковного города Химки, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в СИЗО-1. По версии официальному представителю столичного УФСИН Сергея Цыганкова, администрация следственного изолятора «Матросская тишина» дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей.

- Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания Трифоновой, администрация СИЗО-1 дважды направляла в адрес следователя следственного управления СКП по Московской области ходатайства об изменении меры пресечения, - сообщил Цыганков «Интерфаксу». – Мы направляли обращения 25 марта и 9 апреля 2010 года. Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена.

По словам Сергея Цыганкова, за прошедший период времени Трифонова переводилась в различные режимные лечебные учреждения, в больницу СИЗО-1 она поступила 28 апреля.

Он добавил, что признаков насильственной смерти на теле Трифоновой не обнаружено: - На месте работает следственно-оперативная группа из ОВД «Сокольники.

Предприниматель поступила в изолятор 30 декабря 2009 г. из 20-й больницы Москвы, где находилась с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность». Ранее адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков сообщил, что его подзащитная не присутствовала на заседании суда по рассмотрению ходатайства о продлении ей срока ареста по состоянию здоровья.

По данным СКП РФ, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье «покушение на мошенничество» (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). "16 декабря (2009 года - ИФ) при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. По версии следствия, Шамирян совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. По данным департамента экономической безопасности МВД РФ, мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было.

Дошло и до президента

И вот 30 апреля фигурантка уголовного дела погибает в больнице СИЗО. Причина смерти, по предварительной информации: «острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Уже 1 мая на сайте президента РФ Дмитрия Медведева появляется сообщение, что глава государства «поручил провести всестороннее расследование в связи со смертью президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой…Глава государства потребовал представить всю информацию об инциденте, в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания к лицам, ответственным в смерти Трифоновой».

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

Бастрыкин поручил провести служебную проверку всех обстоятельств смерти предпринимателя.

- В ходе проверки Бастрыкин потребовал тщательно изучить все обстоятельства, которые предшествовали этой смерти, установить действительно ли единственной возможной мерой пресечения для женщины, которая проходила по уголовному делу о крупном мошенничестве, был арест, - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, председатель комитета также потребовал установить, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья обвиняемой, когда ей избиралась мера пресечения. «По итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей, вследствие которых наступила смерть обвиняемой», - отметил Маркин.

- Кроме того, руководством Следственного комитета дано поручение руководителям территориальных следственных управлений при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы для подозреваемых и обвиняемых, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать их состояние здоровья, возраст, а также другие обстоятельства, - сказал представитель СКП.

Официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко также подтвердил, что следственный отдел комитета по Преображенскому району начал доследственную проверку обстоятельств смерти Трифоновой.

Наталья ЕЛИСЕЕВА

Мнение

Правозащитник Лев Пономарев сомневается в том, что поручение президента приведет к серьезным последствиям. По его мнению, для начала нужно провести чистку в рядах руководства системы исполнения наказаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах