aif.ru counter
Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
30

На юго-западе Москвы были задержаны студенты со взрывчаткой

Как сообщает начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, их поймали вечером в четверг, 22 апреля, возле станции метро «Беляево».

Студентов задержали у торгового центра «Капитолий-Ашан», что на юго-западе столицы. Милицейский наряд, патрулируя территорию возле Торгового центра на улице заметил двоих подозрительных молодых людей с чёрными пакетами. Когда, милиционеры попытались проверить документы, те бросили сумки на остановке и попытались скрыться. Спустя несколько минут студентов задержали возле станции метро «Беляево». Также РИА Новости сообщает, ссылаясь на источник в правоохранительных органах Москвы, что два подозрительных предмета были обнаружены возле магазина «Ашан», расположенного у метро «Беляево». С помощью служебной собаки было определено, что там есть взрывчатые вещества.

По словам очевидца событий, участок улицы рядом с «Ашаном» был оцеплен, туда приехали несколько автомобилей ГАИ и пожарных машин. Кстати, местным жителям правоохранительные органы никой информации не давали и здесь сработал эффект сарафанного радио. Сразу среди жителей поползли слухи, что были найдены два черных пакета с бомбами, а вот для чего и куда они должны были направляться никому так и не стало известно. Между тем, оперативники в этой ситуации сработали быстро и слажено, уже около 22 часов к торговому центру у метро Беляево прибыли взрывотехники ФСБ, - сообщает с места ЧП корреспондент Life News.

В ходе операции у подозреваемых найдены две сумки с целым набором взрывных устройств. Было выставлено милицейское оцепление возле торгового центра, где были задержаны подозреваемые и на рядом прилегающей улице Миклухо-Маклая, прохожих просили передвигаться по противоположной стороне улице.

Сапёры разминировали взрывные устройства, после чего отвезли их на экспертизу. О типе, количестве взрывчатки, и о том, зачем она понадобилась студентам, правоохранительные органы пока не сообщают. Как рассказал руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, один из задержаных является жителем Москвы, другой – Московской области. По версии информационного агентства Life News один из молодых людей студентом не является, а работает аспирантом одного из вузов в Челябинской области. Второй из задержанных, числиться в одном из столичный институтов геодезии и картографии. Во время операции по их задержанию были предприняты все меры предосторожности. У оперативных органов пока нет информации, что задержанные могли принадлежать к какой-либо экстремистской организации.

Кстати, существует версия, что подозреваемые находились на разработке у правоохранительных органов, так как в момент задержания патрульная машина подъехала непосредственно к торговому центру, где и находились в тот момент потенциальные взрыватели. Возможно, они попали в нее, приобретая компоненты для будущей бомбы.

По данным информационного агентства РИА Новости, которое ссылается на источник в милиции, изъятые у них взрывные устройства, были изготовлены на основе азотной кислоты. Молодые люди, предположительно, собирались испытать самодельные бомбы в Битцевском парке, куда в принципе и направлялись.

Как говорят сами подозреваемые, им было просто любопытно испытать самодельное устройство в действии, однако следствие мало верит в такую версию.

Обследование подозрительных предметов продолжается. В угрозыске пока не говорят о мощности изъятых бомб. По одной из версий, в пакетах кроме самодельных взрывных устройств, находится еще детонаторы и взрывоопасная жидкость.

В результате операции на улице Миклухо-Маклаябыло затруденно движение автомобильного транспорта, но в скором времени ситуация была налажена и восстановлена.

Напомним, что несколько дней назад в Москве была обезврежена еще одна предполагаемая бомба. Тогда взрывное устройство было обнаружена на детской площадки в одном из московских дворов. Как сообщает интернет-газета «Дни.ru», с помощью специального робота взрывотехники разрушили подозрительный предмет, который, предположительно, являлся взрывным устройством и состоял из некоего вещества, пейджера и проводов. Остатки устройства направлены на экспертизу.

Последнее происшествие с применением взрывного устройства случилось на северо-западе Москвы в минувшие выходные. Тогда, в воскресенье, 18 апреля неизвестные бросили две начиненных поражающими элементами бомбы в общежитие наемных рабочих из Таджикистана, в результате чего три человека получили ранения, передает SyNews .

По предварительным данным пока об открытии уголовного дела речи не идет, ведется проверка, но в случае разрешения ситуации, студентам-химикам будет предъявлено обвинение «о незаконном хранении и перевозки взрывчатых веществ». Сами задержанные находятся в отделении милиции Юго-Западного округа, где их продолжают допрашивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество