64

Актеры «Театра на Юго-Западе»: «Нижегородцев привлекает «развлекалово»

В театре «Комедiя» в Нижнем Новгороде прошли гастроли Московского «Театра на Юго-Западе». Знаменитый театр в очередной раз удивил своих поклонников непревзойденной игрой и неожиданными премьерами.

«Капустник» перед прессой

На этот раз нижегородцев ожидали 4 спектакля, каждый из которых был очень своеобразен. Так, постановка «Дракулы» на сцене вообще является едва ли не уникальным событием, не менее интересным показался зрителям и новаторский спектакль «Дракон». Что уж говорить о премьерной постановке «Вечер с бабуином» и театральном капустнике «Вечер с песней».  Прежде этот капустник могли увидеть только москвичи. Впервые занавес открылся и перед нижегородцами. 

Как бывает всегда в подобных случаях, свой визит актеры начали с общения с журналистами. В фойе театра «Комедия» представителей прессы поджидали народный артист России режиссер Валерий Белякович, Валерий Афанасьев («Гардемарины, вперед», «Остановка по требованию»), Александр Наумов («Закон и порядок», «Русские в городе ангелов», «Брат-2»), Евгений Бакалов и Карина Дымонт. Место для гастролей было выбрано неслучайно – более десятка актеров «Театра на Юго-Западе» начинали свое восхождение на сцену именно с подмостков Нижегородского театра «Комедiя».

Сначала актеры проявляли полную готовность отвечать на вопросы журналистов.  Однако лицедеи в любой ситуации остаются лицедеями, и совсем скоро традиционная пресс-конференция превратилась в своеобразный театральный капустник, актеры начали вспоминать интересные случаи из закулисной жизни и подшучивать друг над другом. Так постепенно пресса превратилась в  обычных зрителей.

Большинство приехавших актеров параллельно с театром работают в кино.

- Конечно, от кино портятся нервы, - поделился Валерий Афанасьев. – Но, с другой стороны, кино очень сильно обогащает, дает новый человеческий и профессиональный опыт. Бывает, с актерами из другого театра не видишься годами, и вдруг во время съемок фильма встречаешься со всеми – фантастическое ощущение!

- К тому же, работа в кино освежает театральный взгляд. Меняется сама атмосфера работы, окружение, - добавил Александр Наумов. – Это помогает «тосковать» по театру, а истосковавшийся артист работает намного лучше.

Нижний привлекает «развлекалово»

Вспомнив свои самые знаменитые роли, актеры перешли к обсуждению Нижнего Новгорода. Как выяснилось, мнение у москвичей далеко не самое лестное.

- Нижний Новгород - не театральный город, - заявил Валерий Белякович. – Здесь абсолютная ориентация на «развлекалово». Если в Москве ни одна серьезная премьера не пройдет незамеченной, то в Нижнем будет пустой зал. Именно поэтому из репертуара театра «Комедiя» были сняты пьесы «На дне», «Самоубийцы». На спектакле Фоменко «Волки и овцы» был полупустой зал. На мой взгляд, это позор для города. В Нижнем Новгороде мы ходили на балет «Лики любви Казанова» - зал был не полон. И это притом, что во всех городах театры оперы и балета являются самыми дорогими и популярными. В Нижнем билет стоил 100 рублей – фактически даром.

Однако на спектаклях самого «Театра на Юго-Западе» зал был переполнен, а это значит, что не так уж все у нас запущено. Хотя с таким репертуаром едва ли может быть иначе. Своим видением поделился Александр Наумов.

- Можете ли Вы в нескольких словах сказать, почему стоит посмотреть каждый из ваших спектаклей?

- Ну, «Дракула» это абсолютно новый вариант старого Стокера. Мы постарались сделать его менее страшным и при этом добавить юмора. Задумка удалась. «Дракон» - это работа молодого режиссера Александра Горшкова. Здесь есть и традиция, и новаторство.

«Вечер с бабуином» - это премьерный спектакль, причем он удивительным образом перекликается с нашей современной действительностью – экономический кризис в США, бедственное положение деятелей культуры, стремление творческих людей приблизиться к бизнес-структурам. К тому же, драматург Макс Кантор сейчас очень модный, его работы пользуются бешеной популярностью в Лондоне. И, наконец, капустник. Это вообще отдельный разговор. Его ведет сам Валерий Белякович, а это всегда весело, всегда работа со зрителем. В общем, нижегородцам понравится.

- Валерий Белякович уверен, что Нижний Новгород - город не театральный. Вы сами родом из Нижегородской области, а значит, город знаете изнутри. Согласны с таким вердиктом?

- Согласен. С той лишь поправкой, что Москва тоже не является театральным городом. Например, по сравнению с Лондоном в Москве тоже не так много театров, а московские театралы ходят, в основном, в брендовые театры: МХТ, Табакерка и так далее.

…Значит, у нижегородцев еще не все потеряно. Стоит только почаще ходить в театр, и актеры потянутся в наш город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...