aif.ru counter
267

Подсудный балкон. Директор ДУК может ответить за травмы мальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/09/2016

Директора домоуправляющей компании будут судить за падение куска балкона дома на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде.

По версии следствия, обвиняемая должным образом не организовала техобслуживание аварийного здания, не приняла мер по ограждению опасных участков возле него, сообщили в областном Следственном управлении Следственного комитета России. 6 июня с балкона пятого этажа частично обрушилось бетонное ограждение. Фрагменты бетона травмировали 7-летнего мальчика, который шёл мимо с группой пришкольного лагеря. Здоровью ребёнка причинён тяжкий вред («Мама, я жив!», «АиФ-НН» №24 от 15 июня 2016 года).

Руководителя ООО «Домсервис» обвиняют по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Обвинительное заключение предстоит утвердить прокурору. Если это произойдёт, дело передадут в суд.

Мальчика прооперировали. Восстановление после таких травм, которые он получил, может занять годы. Первые в жизни каникулы у Максима прошли сначала в больнице, а потом - со строжайшими ограничениями: медики запретили мальчику прыгать, бегать, ездить на велосипеде, долго бывать на солнце.

«У Максима продолжается реабилитационный период, - рассказала «АиФ-НН» его мама Елена. - Нам запретили ходить в группу продлённого дня, на уроки физкультуры, нельзя посещать и спортивные секции. Ничего нельзя из того, что делают все дети! Максим старается строго придерживаться всех предписаний, но представляете, как трудно мальчишке не побежать, когда в перемену начинает бегать весь класс! Как объяснить ребёнку, почему всем можно бегать-прыгать, а Максиму - нельзя?!»

Сразу после происшествия несколько дней у коммунальщиков ушло только на то, чтобы установить… ограждения возле дома. Однако при сильном ветре - а впереди осень - заборы не спасут другие головы, продолжает Елена. Ремонта балконов так и не было.

«Из компании нам звонили, пытались урегулировать вопрос без суда, но материальной помощи ребёнку не оказали. Ни разу не спросили, как чувствует себя мальчик! - говорит Елена. - Вину перед следствием они признают частично. Точку в этом деле должен поставить суд: «Домсервис» сам выбрал дом для обслуживания - никто не заставлял!»

«Если вина руководителя компании будет доказана, ст. 238 УК РФ предусматривает наказание или в виде штрафа до 500 тыс. руб., или в виде принудительных работ на срок до 5 лет, или даже в виде лишения свободы на срок до 6 лет, - сообщил «АиФ-НН» Илья Миненко, юрист. - Любая компания, директор которой имеет судимость, может понести серьёзные репутационные риски».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество