aif.ru counter
676

Триллион на здоровье. Как в России будут бороться с онкозаболеваниями

На X съезд онкологов России в Нижний Новгород приехало около тысячи специалистов со всей России.

Александра Горбунова / АиФ

Около триллиона рублей планируется направить на борьбу с онкологическими заболеваниями в России. На всероссийском съезде онкологов в Нижнем Новгороде «Аиф-НН» о будущем онкологии в нашей стране.

Масштабные задачи

Статистика показывает рост онкологических заболеваний как в России, так и во всем мире. Женщины чаще всего болеют раком молочной железы, у мужчин в «лидерах» рак лёгких, бронхов и трахеи. В нашей стране за год от онкологических заболеваний умирает около 200 человек на 100 тыс. населения. Больше россиян гибнет только от болезней систем кровообращения. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась в том числе из-за недостаточного внимания к деятельности онкологической службы в 90-е годы прошлого века.

Сейчас государство вынуждено устранять последствия этого провала. На эти цели направят 63% бюджета национального проекта «Здравоохранение». В его рамках около 1 трлн рублей планируется потратить на борьбу с онкологическими заболеваниями. Одноименный проект уже начали реализовывать в этом году. Задачи масштабные: к 2024 году предстоит уменьшить смертность и инвалидизацию трудоспособного населения от рака, увеличить срока жизни онкологических больных.

«Из триллиона рублей 980 млрд в течении шести лет выделят именно на увеличение объема оказания медицинской помощи населению», - рассказал участник X съезд онкологов России в Нижнем Новгороде, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

По его словам, что к 2024 году по всей России откроются более пятисот центров амбулаторной онкологической помощи населению. Такие центры откроются на базе региональных медицинских организаций, где есть весь спектр техники для первичной диагностики. Кроме несложных биопсий и пункций новообразований при центрах будут проводить лекарственную терапию, назначенную ранее в онкологических диспансерах. Теперь для того, чтобы пройти курс химиотерапии, больному не обязательно будет ежедневно ездить в областной онкодиспансер. В некоторых регионах этот путь весьма неблизкий. В штате каждого центра будут работать 2-3 врача-онколога. В миздраве утверждён и перечень техники, которой предстоит оснастить центры.

Будут улучшения

Главным событием первого дня X съезда российских онкологов в Нижнем Новгороде стало избрание президента Ассоциации онкологов России. Им стал главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ академик РАН Андрей Каприн.

«Долгое время считалось, что с онкологической службой в России всё в порядке, хотя ситуация в определённый момент была критическая, - рассказал СМИ сразу после избрания на пост президента Ассоциации онкологов России Андрей Каприн. - Нам за несколько лет предстоит пройти сложнейший путь, который в ряде стран занимал десятилетия. Если распределить триллион рублей на все регионы, с учетом того, что многое онкологические службы на местах надо серьёзно модернизировать, деньги не столь огромные. Но это всё равно беспрецедентные средства на борьбу с онкологическими заболеваниями для современной России. Мы в связи с этим ожидаем улучшения ситуации с заболеваемостью и смертностью от рака в стране».

Конечно, онкология ждёт лучших выпускников медицинских вузов. Эта сфера деятельности требует от специалиста не только высокого уровня знаний, но и безусловной преданности профессии, моральной устойчивости, поскольку врач-онколог каждый день находится среди человеческой беды. Онкологи шутят, что иногда завидуют акушерам-гинекологам. Одни каждый день дарят жизнь, другие - нередко теряют. Эксперты за то, чтобы молодые специалисты выезжали на зарубежные стажировки и перенимали лучший мировой опыт, как это сегодня делают их коллеги в Казахстане и Китае. А вот массовый выезд больных за рубеж при поддержке различных благотворительных сборов маститых врачей-онкологов удивляет.

«Больше половины случаев не проходят через экспертную оценку российских специалистов, - говорит главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», член-корреспондент РАН Иван Стилиди. – Не ответив на вопрос, возможно ли человеку в принципе помочь в стенах наших лечебных учреждений, начинаются благотворительные сборы. А помочь чаще всего можно, не затрачивая столько средств и сил».

Одним из важных этапов реформирования онкологической службы России станет и налаживание работы службы паллиативной помощи пациентам, чьё заболевание зашло уже слишком далеко.

«По всем этическим нормам врач должен оставаться с пациентом до конца и оказывать ему моральную помощь. В этом суть паллиативной медицины, - продолжает Андрей Каприн. – Сегодня на разных площадках во всём мире обсуждают возможность эвтаназии тяжёлых больных. Для меня этот вопрос закрыт. Ни врачи, ни родственники, ни тем более пациент, находящийся в сложном физическом и психологическом состоянии не вправе решать, сколько человеку жить. Онкологи видят примеры, когда люди в тяжелейшем состоянии получают помощь, которая продлевает им жизнь на десятки лет».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?