223

Как здоровье? Что происходит с медициной в селах России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 11/07/2018
Привычные для горожан визиты в поликлинику на селе заменяют «поездами здоровья» и другими десантами специалистов.
Привычные для горожан визиты в поликлинику на селе заменяют «поездами здоровья» и другими десантами специалистов. / Валерий Христофоров / АиФ

Все помнят, сколько времени во время прямой линии президент Владимир Путин посвятил ситуации с больницей в Струнине Владимирской области.

Взволнованные люди жаловались: закрыли несколько отделений, в том числе детский стационар, больных детей приходится везти в районный город. Как дела в струнинской больнице? А главное - что вообще происходит с медициной на селе?

Как натянутая струна

7 июня активисты из Струнина дозвонились президенту. 9 июня губернатор Владимирской области Светлана Орлова встретилась с представителями инициативной группы. Оказалось, струнинцам не хватало информации о перспективах здравоохранения в их городе и районе, отделения закрыли на ремонт - на него выделили 68 млн руб. Все отделения будут работать.

С тех пор владимирский «белый дом» детально отчитывается о подготовке к ремонту. 27 июня 57 детей Струнина обследовали специалисты выездной медицинской бригады Александровской районной детской больницы: врач-офтальмолог, невролог, хирург и эндокринолог. Родители довольны…

А что происходит там, откуда президенту не смогли дозвониться? «Наша деревушка маленькая, у нас нет медицинского пункта. А он нужен, тем более летом, когда приезжает много дачников, - считает жительница деревни Кузино Рязанской области Марина Лопухова. - Приходится круглый гол ходить в поликлинику Клепиковской ЦРБ, это минут 40. Попутного общественного транспорта нет.

А вот вопросов к самой поликлинике у пациентки нет: в отличие от Рязани, там нет очередей, можно попасть к любому специалисту. Да и сами эти специалисты всегда вежливы и обходительны. «Скорая» приезжает через 5 минут - не то что в областном центре.

Ярославская область «прославилась» закрытием медицинских учреждений на всю страну ещё шесть лет назад: перестали работать сразу семь «неэффективных» сельских роддомов. В декабре 2012 года беременные женщины 6 дней удерживали здание Борисоглебского роддома, попавшего под сокращение. Не отстояли. Комиссия Минздрава РФ одобрила действия областных властей. Не смутили ни огромные расстояния, которые теперь приходится преодолевать роженицам, ни раздолбанные сельские дороги…

Одно из последних громких закрытий в Ярославской области - больница посёлка Борок Некоузского района, хорошо оснащённая и благоустроенная, на 70 коек. Взамен люди получили амбулаторию с одним терапевтом, дважды в неделю туда приезжают педиатр и стоматолог. Остальное - в ЦРБ за 30 км.

Кстати, именно в Ярославской области, в селе Богородское, находится деревянное здание ФАП 1908 года постройки с износом в 100%. Он обслуживает 532 человека.

ФАП есть. А кадры?

Как на селе привлекают и удерживают медицинские кадры? Власти стараются. Но порой напрасно. Вот знаковая история: Светлана из Норильска закончила медакадемию в Нижнем Новгороде, на север возвращаться не захотела. Тем более что в Нижегородской области тогда действовала программа по привлечению кадров на село: вчерашние выпускники, обязуясь отработать 10 лет, получали от государства дом и автомобиль. Спустя 10 лет всё это переходило в их собственность.

Светлана возглавила ФАП в селе в северном районе. Знала, что будет трудно: люди в деревне относятся к врачу как к чудотворцу, он должен всё уметь. Просили даже у коровы роды принять. «При этом лекарств и оборудования в моём распоряжении было немного, часто приходилось отправлять людей на обследования в ЦРБ, а у них огород, скотина, много дел... И я же потом в их осложнениях оказывалась виноватой.

Светлана через два года работы решила уйти в декрет, чтобы «скостить часть срока». Потом уехала жить к мужу в райцентр. На работу в ФАП каждый день ездит, но ждёт не дождётся, когда 10 лет закончатся. Сразу продаст дом и переедет в Нижний.

«Надо учиться отстаивать права»

Александр Былинкин, многодетный отец, общественный деятель (Языково Нижегородской области):

«В нашем селе есть фельдшерско-акушерский пункт, но там не работает отопление и по сути нет условий, даже чтобы сделать пациенту укол. Фельдшер тоже срочно не приедет - надо добираться 17 км на автобусе из деревни, где она живёт. Вроде сейчас местные власти ведут разговоры об открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в Языкове. Надеемся, успеют до зимы.

Месяц назад у моей жены прихватило сердце. Вызвали «скорую», ждали её 2 часа 20 минут. Водитель, мой знакомый, честно сказал: «Мы не справляемся! На весь Пильнинский район - две машины». Между тем живёт в районе почти 20 тыс. человек, и он один из самых протяжённых районов в Нижегородской области - около 130 км вдоль реки Суры.

В центральной районной больнице есть проблемы с профильными специалистами. Лишний раз туда стараемся не соваться. Если у моих детей что-то со здоровьем, везу их в Шумерлинскую детскую больницу, в Республику Чувашия. Ехать до неё всего 20 км - ближе, чем в Нижний Новгород. Нас там по медицинскому полису с удовольствием обслуживают. Насколько я знаю, многие в нашем районе уже приноровились ездить лечиться в соседние регионы.

Одно хорошо: мы отстояли единственное в районе родильное отделение при ЦРБ! Сейчас там принимают экстренные роды и лечат гинекологические проблемы.

Мы и дальше намерены бороться за качество сельской медицины. А что делать? Мы хотим жить на этой земле, и надо учиться отстаивать свои права».

Мнение власти

Медицинскую помощь населению Нижегородской области, в том числе сельскому, оказывают с учётом трёхуровневой системы, включающей областные, федеральные и частные медицинские организации, объяснили «АиФ-НН» в минздраве региона. Населённых пунктов, не охваченных медицинской помощью, в регионе нет. Первичную доврачебную помощь на участках оказывают фельдшеры ФАП. Сейчас в области 52 фельдшерских пункта и 808 ФАПов, 99 амбулаторий, в том числе 91 - в сельской местности.

По данным геоинформационной системы, в 568 населённых пунктах, находящихся на расстоянии более 6 км от медорганизаций, суммарно проживает 9391 человек. Для них будут приобретены 6 передвижных ФАПов. Они позволят охватить 224 населённых пункта с суммарным населением 5310 человек. Планируется также покупка двух передвижных флюорографов и маммографа. В Арзамасском, Сеченовском и Шарангском районах в 2018 году планируют построить три модельных ФАПа. В 2017 году в рамках 2821 бригадного выезда с участием 14 289 специалистов ЦРБ проконсультировано 197 072 человека. В 1 квартале 2018 года в рамках 573 бригадных выездов с участием 2925 специалистов проконсультировано 44 745 человек.

Языком цифр

Владимирская область. За 5 лет построили 17 ФАПов, в 2017-м - 6, ещё 11 планируют возвести в 2018 году. За последнее время в больницы области работать пришли 112 терапевтов, 105 педиатров, 63 анестезиолога, 46 врачей скорой помощи, 45 врачей клинической диагностики.

Ярославская область. По данным департамента здравоохранения и фармации региона, функционируют 315 ФАПов, в том числе 3 передвижных; 60 амбулаторий, 75 офисов врачебной практики. В 2018 году власти закупают 7 мобильных ФАПов.

Костромская область. В 2017 году открыт первичный сосудистый центр в Шарье, а всего за 5 лет - 15 новых лечебных учреждений.

Рязанская область. В 2018 году открыли ФАПы в с. Алексеевка Сараевского района, в с. Вакино Рыбновского района, Норино Клепиковского района (там ФАП построен на частные средства). В новые помещения переехали ФАПы с. Берестянки Сасовского района и с. Заборье Рязанского района. Капитально отремонтировали ФАПы в Игошино и Турмадеево Ермишинского района, а также в Вослебово Скопинского района.

Нижегородская область. По региону пошли «Автопоезда здоровья» с узкими специалистами, в том числе онкологами. К 25 июня автопоезда побывали в 17 населённых пунктах 8 районов области. Обследовали 3466 человек. В среднем заболевание выявляют у каждого седьмого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах