aif.ru counter
5264

Болезнь цивилизации. Онколог о профилактике рака груди и ранней пластике

Рак молочной железы лидирует в структуре онкологических заболеваний женщин в России.

Сегодня самый лучший и стандартный метод ранней диагностики рака молочной железы – рентгеновская маммография.
Сегодня самый лучший и стандартный метод ранней диагностики рака молочной железы – рентгеновская маммография. © / www.globallookpress.com

Уже несколько лет рак груди в России встречается чаще других онкозаболеваний.

Кто виноват в такой ситуации и в чьих силах её изменить? Об этом «АиФ-НН» побеседовал с заместителем директора по развитию онкологической помощи в регионах «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Александром Петровским.

Пока ничего не болит

Злата Медушевская, «Аиф-НН»: Александр Валерьевич, сегодня есть успешные методы ранней диагностики рака груди. Но болезнь позиций не сдаёт. Почему?

Александр Петровский: Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин в России – лидер, но, к счастью. не по смертности, потому что его сейчас неплохо лечат. На ранней стадии он излечим в 95% случаев. Если болезнь обнаружили на более поздних стадиях, пятилетняя выживаемость больных составляет до 70%.

Но есть много других сложностей. Во-первых, не существует 100%-ной профилактики рака молочной железы. Нельзя построить свою жизнь так, чтобы не заболеть. С другой стороны, у каждой женщины есть много шансов увеличить риск возникновения такого вида рака: аборты, использование гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, лишний вес, низкая физическая активность. Число больных растёт, в том числе из-за таких дополнительных факторов риска.

Ещё один момент – ранняя диагностика. Для рака молочной железы разработана эффективная стратегия скрининга, она позволяет на ранней стадии выявлять проблему. Но, к сожалению, в России её пока полноценно не внедрили. У нас 30% вновь выявляемых больных – люди с III-IV стадией заболевания, а около 45% – со II, что тоже не особо хорошо.

Мы бы хотели диагностировать опухоли на совсем ранних стадиях. Тем более что сегодня медицина всё больше знает о биологии опухоли. У онкологов всё больше механизмов для выбора правильной тактики лечения конкретного пациента и прогнозирования успеха этого процесса.

– Женщина может сама обнаружить проблему, например при помощи самостоятельного обследования молочной железы? Или когда в груди шишка – это уже очень плохо?

– Чтобы ту или иную стратегию ранней диагностики определённого онкологического заболевания признали эффективной, она должна не просто приводить к лучшему выявлению болезни. Она должна снижать смертность, то есть люди должны меньше умирать от этой патологии. К сожалению, самообследование к снижению смертности не привело.

Сегодня самый лучший и стандартный метод ранней диагностики рака молочной железы – рентгеновская маммография. Она позволяет диагностировать большинство опухолей груди на доклинических стадиях.

– Насколько я знаю, такой метод диагностики показан женщине после определённого возраста?

– Действительно, этот метод не рекомендован для женщин до 35 лет без особых на то показаний. Регулярно его надо делать женщинам от 40, а порой и после 50 лет. Почему так?

Средний возраст больных раком молочной железы в России – 60 лет. Если начинать такие программы в более молодом возрасте, появится отрицательный эффект от исследований – лишние диагнозы, подозрения, биопсии. При этом реальных больных, которым принесёт пользу ранняя диагностика, будет мало.

Нет универсального, самого лучшего метода диагностики рака молочной железы. Каждая женщина, даже если у неё ничего не болит, должна обратиться к врачу и оценить индивидуальные риски: что должно конкретно её натолкнуть на мысли, что пора провести исследование? Нам надо усвоить: к врачам надо ходить, пока ещё ничего не беспокоит.

Диагноз в наследство

– Есть мнение, что женщины, чьи близкие родственницы болели раком груди, должны уделить проблеме особое внимание. Склонность к болезни передаётся по наследству?

– Учёные уже выявили определённые мутации, которые могут приводить к возникновению этого вида опухоли, но это всего 5-7% общего числа случаев. Кроме того, сегодня для больных с наследственным раком разработана профилактическая стратегия, но она достаточно агрессивная и заключается в удалении обеих молочных желёз.

– Не каждая женщина согласиться на такую операцию. Многие пациентки, даже узнав о раке, наверняка в ужасе, что грудь могут удалить…

– Современные технологии позволяют лечить рак молочной железы так, чтобы сохранить грудь или реконструировать её. Эффективное лечение должно не только исцелять человека от болезни, но и сохранять ему хорошее качество жизни, делать минимальным риск инвалидизации.

– Правда, что реконструировать грудь при помощи пластической операции пациентка сможет за счёт государства?

– Это так. В России очень широкая программа государственных гарантий в медицине вообще и в онкологии в частности. Кто бы что ни говорил, у нас 93,5% людей лечатся в госучреждениях или за счёт системы ОМС, или по программам оказания высокотехнологичной помощи.

– Многие молодые женщины всё чаще прибегают к пластике, чтобы изменить размер груди. Как к этому относятся онкологи?

– Сегодня нет данных, что операции, которые выполняются с эстетической целью, повышают риск возникновения злокачественных новообразований в молочной железе. Но установленные имплантаты могут несколько затруднять раннюю диагностику рака груди, вот это действительно проблема.

Чудес не бывает

– Почему люди к магам разным идут?

– Несмотря на все наши успехи, всех вылечить мы не можем. Когда-то в нашей стране пациенту, больному раком, диагноз зачастую не озвучивали. Я изучал старые истории болезни. Там пишут: «Больной сориентирован на язву желудка». А у него по всем анализам злокачественная опухоль! Вот если человек умирал, то в свидетельстве о смерти верный диагноз писали. В обществе сложилось мнение: любой рак – верная смерть.

Всё это ведёт к тому, что люди отказываются пользоваться современными методами и начинают искать альтернативные пути. Но чудес не бывает. Если бы эти пути были эффективными, то врачи-онкологи не прописывали бы пациентам терапию с использованием химических ядов, чтобы убить опухолевые клетки.

– Говорят, сейчас каждый доживает до своего рака. Так ли это?

– Возникновение злокачественных опухолей – это хотя и патологический, но вполне биологический процесс. Риск возникновения рака тем выше, чем дольше организм живёт: большее число мутаций происходит, с годами ухудшается иммунный контроль за нормальным делением клеток. В тех странах, где низкая продолжительность жизни, практически нет проблем с онкологическими заболеваниями. Рак – это болезнь развитых стран, болезнь цивилизации, по большому счёту. Задачи, которые стоят перед онкологами, с каждым годом всё масштабнее: число больных будет расти.

– По вашим наблюдениям, позитивный настрой помогает человеку вылечиться от рака?

– Он жить помогает, не то что лечиться! Организм на всех уровнях – эмоциональном, физическом – должен бороться с опухолью.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Председатель нижегородского отделения РВИО Олег Казаринов. Досье
  2. Как продлить транспортную карту «Ситикард» в Нижнем Новгороде?
  3. Когда в Нижнем Новгороде восстановят фонтаны?