1384

Искусственный хрусталик отмечает юбилей

Как лечили катаракту в древности

Катаракта – распространённое глазное заболевание, чаще всего встречающееся у пожилых людей, известна человечеству испокон веков. Возрастные изменения в нашем организме происходили всегда: именно из-за них хрусталик мутнеет, перестаёт пропускать свет, и человек теряет зрение. Катаракту пытались лечить ещё в Древней Греции и в средние века, правда, мягко скажем, безуспешно. Идея была верной – избавиться от катаракты можно только удалив помутневший хрусталик из поля зрения, но технология этого вмешательства была далека от совершенства. В XVIII веке врачи научились делать на роговице разрез длиной 20 мм, вскрывать капсулу, где находится хрусталик, и смещать его. Швы после операции не накладывали, и зрячими оставались только самые везучие…

Революция в офтальмологии

В XX веке придумали, как удалять хрусталик вместе с капсулой. Идея заменять природный хрусталик искусственным принадлежит английскому офтальмохирургу Гарольду Ридли. Во время второй мировой он, обследуя лётчиков, получивших ранения глаз, обратил внимание: при попадании осколков пластика от остекления кабины самолёта воспаления не возникает, даже если они находятся в глазу долго. Это открытие помогло разработать материал для искусственных линз, которые потом широкое применяли в катарактальной и рефракционной хирургии. В 1949 г. Ридли имплантировал первый искусственный хрусталик из полиметилметакрилат - точную копию человеческого хрусталика. Несмотря на несовершенство хрусталиков Ридли, это была революция в офтальмологии.

65 лет спустя

Прошло 65 лет, существенно изменились и сама операция по удалению катаракты, и материалы, и конструкция интраокулярных линз. Современная операция – ультразвуковая факоэмульсификация, проводимая в офтальмологической клинике «Эксимер», представляет собой щадящее и безболезненное вмешательство. В течение 10-15 минут через микродоступ размером до 1,6 мм помутневший хрусталик выводят из глаза, имплантируя на его место искусственный. Современные искусственные хрусталики от моделей Ридли существенно отличаются. В клинике «Эксимер» высокотехнологичные модели со сложной оптикой подбираются индивидуально и позволяют получить качество зрения даже лучше, чем до появления катаракты! Если человек пользовался очками, то после удаления катаракты он может и вовсе обойтись без них.

Главная цель операции по удалению катаракты сейчас - получить максимальные зрительные характеристики пациента. И имплантируемый хрусталик играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Фото: АиФ

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах