Как лечили катаракту в древности
Катаракта – распространённое глазное заболевание, чаще всего встречающееся у пожилых людей, известна человечеству испокон веков. Возрастные изменения в нашем организме происходили всегда: именно из-за них хрусталик мутнеет, перестаёт пропускать свет, и человек теряет зрение. Катаракту пытались лечить ещё в Древней Греции и в средние века, правда, мягко скажем, безуспешно. Идея была верной – избавиться от катаракты можно только удалив помутневший хрусталик из поля зрения, но технология этого вмешательства была далека от совершенства. В XVIII веке врачи научились делать на роговице разрез длиной 20 мм, вскрывать капсулу, где находится хрусталик, и смещать его. Швы после операции не накладывали, и зрячими оставались только самые везучие…
Революция в офтальмологии
В XX веке придумали, как удалять хрусталик вместе с капсулой. Идея заменять природный хрусталик искусственным принадлежит английскому офтальмохирургу Гарольду Ридли. Во время второй мировой он, обследуя лётчиков, получивших ранения глаз, обратил внимание: при попадании осколков пластика от остекления кабины самолёта воспаления не возникает, даже если они находятся в глазу долго. Это открытие помогло разработать материал для искусственных линз, которые потом широкое применяли в катарактальной и рефракционной хирургии. В 1949 г. Ридли имплантировал первый искусственный хрусталик из полиметилметакрилат - точную копию человеческого хрусталика. Несмотря на несовершенство хрусталиков Ридли, это была революция в офтальмологии.
65 лет спустя
Прошло 65 лет, существенно изменились и сама операция по удалению катаракты, и материалы, и конструкция интраокулярных линз. Современная операция – ультразвуковая факоэмульсификация, проводимая в офтальмологической клинике «Эксимер», представляет собой щадящее и безболезненное вмешательство. В течение 10-15 минут через микродоступ размером до 1,6 мм помутневший хрусталик выводят из глаза, имплантируя на его место искусственный. Современные искусственные хрусталики от моделей Ридли существенно отличаются. В клинике «Эксимер» высокотехнологичные модели со сложной оптикой подбираются индивидуально и позволяют получить качество зрения даже лучше, чем до появления катаракты! Если человек пользовался очками, то после удаления катаракты он может и вовсе обойтись без них.
Главная цель операции по удалению катаракты сейчас - получить максимальные зрительные характеристики пациента. И имплантируемый хрусталик играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть