aif.ru counter
122

День донора в Советском районе: кровь забирали прямо на рабочем месте

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 15 апреля-АиФ-НН. Корреспондент АиФ-НН.ру Эльфия Граипова побывала на донорском пункте, который устроили прямо в актовом зале администрации Советкого района Нижнего Новгорода, и наблюдала за тем, как происходит сдача крови.

В девять часов утра на месте уже распологается выездная бригада со станции переливания крови, оборудовав настоящий донорский уголок со всем необходимым. Опытные медсестры, лаборант и врач, облаченные, как положено, в белые халаты и перчатки, начинают прием доноров.

Автор фото Эльфия Гарипова

Первой в зал входит небольшая группа застенчивых молодых женщин- сотрудниц администрации.

-Девушки, перед сдачей крови обязательно выпейте сладкого чая, - лаборантка выдает каждой из них целлофановый пакетик с чаем и печеньем.

Автор фото Эльфия Гарипова

Одна из сотрудниц, совсем молодая девушка по имени Наташа, признается, что сдает кровь впервые и отчаянно боится. Да, идет на это добровольно, но пока никак не может побороть страх. Олег Дунаев, заведующий отделом выездных бригад Нижегородского областного центра крови, поговорил с девушкой, успокоил ее, и она, повеселевшая, смело протягивает руку медсестре.

-Многие идут сдавать кровь впервые, волнуются. Как обычно вы помогаете им справиться с переживаниями?

-Когда человек приходит к нам на донорский пункт, - говорит врач, -мы с ним предварительно беседуем, успокаиваем его и объясняем пошагово, что с ним будет происходить во время сдачи крови. Начинаем с ним работу, только когда убедимся, что человек полностью владеет своими эмоциями и готов сдать кровь. Большинство людей приходят к нам, движимые хорошими намерениями и чувствами: им хочется делать добро. Поэтому очень помогает объяснение социальной значимости их поступка. Это снимает напряжение и дает возможность человеку расслабиться.

Автор фото Эльфия Гарипова

-Приходят ли к вам люди, которые боятся уколов, например, но очень хотят помочь другим?

- Знаете, да, приходят. После сдачи крови они испытывают чувство удовлетворения, что удалось преодолеть детский страх. Это любой донор вам скажет: приятно осознавать, что сумел побороть самого себя.

Постепенно помещение стало заполняться людьми. Настроение у всех было приподнятое, женщины переговаривались, обменивались впечатлениями с теми, кто уже сдал кровь.

Автор фото Эльфия Гарипова

-Люди охотно идут сдавать кровь по месту работы?

- Конечно форма выездного донорства максимально удобна, - говорит Дунаев. - Ведь многие хотели бы стать донорами, но часто не находят свободного времени. А сдать кровь на работе можно и быстро, и менее затратно, и не сильно нарушая производственный процесс.

Словно в подтверждение слов врача, проходившая мимо женщина, только что сдавшая кровь и присевшая заполнить документы, говорит коллеге, спешащей на рабочее место: «Не выключай мой компьютер и оставь на столе документы. Сейчас приду минут через десять и продолжу работу».

Автор фото Эльфия Гарипова

- Подобные выездные акции по сдаче крови проводятся регулярно, - продолжает Олег Дунаев. - На большинство предприятий нашего города и области мы выезжаем не менее двух раз в год с интервалом в шесть месяцев. Так требуют сроки карантинного хранения компонентов крови.

-Вы часто встречаете одних и тех же доноров во время подобных акций?

- Да, многих доноров уже знаем в лицо и по имени-отчеству. Люди по-хорошему втягиваются в донорство и приходят снова сделать доброе дело.

- Люди получают какие-то льготы после сдачи крови?

- По федеральному законодательству, в день сдачи крови люди освобождаются от работы по выданной нами справке и за ними сохраняется еще один день для отгула. Если же донор по какой-то причине выходит на работу, то у него есть право на два дня отгулов с сохранением среднего заработка. Кроме этого, он получает от нас социальную поддержку в размере 250 рублей.

Автор фото Эльфия Гарипова

- Как происходит сдача крови?

- Сначала донор проходит медицинское освидетельствование. Врач определит группу крови и уровень гемоглобина, затем у человека берут кровь для лабораторного скрининга, который будет проводиться уже в самом центре крови. Скрининг проводится на все гемоконтактные инфекции в течение двух-трех дней. Кровь находится на карантинном хранении без выдачи в лечебные учреждения в течение полугода. И только после повторной явки донора для сдачи крови или для исследования его кровь может быть использована. Поэтому выдача в лечебную сеть нездоровой крови абсолютно исключается.

Автор фото Эльфия Гарипова

Татьяна Булгакова, начальник отдела потребительского рынка уже третий год участвует в подобной акции.

- Обычно у нас  из-за занятости нет возможности приехать в центр переливания крови, - говорит Булгакова. - А здесь нам создают все условия, чтобы проявить гражданскую сознательность и прийти сдать кровь. В свое время мою семью напрямую коснулась беда, когда приходилось обращаться к друзьям и родственникам, чтобы помочь дяде бороться с заболеванием раком крови. Поэтому я даже не задумывалась ни секунды, принимать участие в подобных акциях или нет. Конечно, принимать! Сама я уже сдавала кровь и на рабочем месте, и на станции переливания крови раз шесть. Удивительно: после сдачи крови у меня появляется бодрость, прилив энергии. Поэтому всегда рекомендую всем своим знакомым активно участвовать в подобных акциях.

Автор фото Эльфия Гарипова

Марина Голубева, консультант отдела спорта и молодежной политики, сдает кровь во второй раз.

-Теперь, скорее всего, буду делать это часто, - говорит Голубева. –Обычно, пока тебя лично не коснется, как-то не задумываешься о таких вещах. Когда у моих друзей была такая проблема, мы долго искали редкую группу крови. Некоторым еще просто страшно, боязно или ленятся пойти и сдать кровь. А вот когда жизнь поворачивается к тебе так, что кому-то из родных или близких нужна кровь для переливания, начинаешь смотреть на это по-другому.

-Марина, не больно было сдавать кровь?

-Нет, конечно. Да и врачи очень внимательные: все происходит быстро и аккуратно.

Автор фото Эльфия Гарипова

Елена Бабанкина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства, хрупкая невысокая девушка, сдает кровь впервые.

- Елена, не страшно было?

- Сначала немного страшно: иголка толстая, видно, как льется кровь в подушечки...

- Самое страшное, - улыбается коллега Елены, - когда кровь берут из пальца. А остальное легко проходит.

- Все это ерунда по сравнению с тем, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь, - соглашается Елена. Для меня это целый подвиг- прийти сюда. Обязательно расскажу про это друзьям и родным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах