Примерное время чтения: 6 минут
184

Как спасти наших детей от «химической эпидемии»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/11/2012

Нижний Новгород, 7 ноября - АиФ-НН. Недавно в Балахнинском районе хоронили подростка-токсикомана, погибшего от рук товарища, с которым они вместе нюхали клей…

Обманчивая радость

В реабилитационных центрах приводят жуткую статистику - впервые их пациенты, как правило, знакомятся с наркотическими и токсическими веществами в 12-13 лет. Но встречаются и 5-6-летние любители…

- В этом году в Нижнем Новгороде выявлено 94 юных потребителя ненаркотических веществ, употребление которых приводит к токсикомании, - поясняет психотерапевт Алексей Нелидов, заведующий детским диспансерным отделением № 2 Нижегородского областного наркологического диспансера. - Сейчас на учёте в городском наркодиспансере - 395 несовершеннолетних потребителей ненаркотических одурманивающих веществ, 7 больных алкоголизмом , 4 наркомана, 41 токсикоман. 

К слову, общее число учтённых наркоманов и токсикоманов в регионе - 2351. 

Нерадужную статистику представляют в региональном Роспотребнадзоре - в 2011 году выявлено 8 отравлений курительными смесями, в 2012-м - уже 22. В ведомстве бьют тревогу - возраст отравившихся - от 8 до 30 лет. Недавно после аромасеанса госпитализированы две подружки 12 и 14 лет. 

Наркомания из Нижнего перебирается в область - там за последние два года число наркоманов выросло втрое-вчетверо. По мнению А.Нелидова, это следствие плохой профилактической работы в образовательных учреждениях. Ситуация должна измениться весной 2013 года, когда будут приняты совместные программы профилактики.

Мнимое благополучие

Но всё же эксперты считают, что общество постепенно выздоравливает. Заболеваемость наиболее тяжёлыми формами наркологических заболеваний в Нижнем снизилась за последние 10 лет в несколько раз. За 9 месяцев этого года в городе не было выявлено ни одного несовершеннолетнего наркомана. 

- Родители из вполне благополучных семей не стесняются приводить к наркологам своих детей, которые, на их взгляд, находятся на грани риска, - говорит Людмила Ефанова, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» Московского района. - Несовершеннолетние наркоманы и токсикоманы в основном поступают из неблагополучных семей, из коррекционных школ и детдомов. Большинство из них имеют психические заболевания и отстают в развитии. 

Это лечится?

Можно ли вылечить токсикоманов и наркозависимых и где это сделать - в государственных или частных реабилитационных центрах? Для тысяч нижегородских семей, куда уже пришла беда, это вопрос №1. 

- Время пребывания у нас - от 3 месяцев до полугода, - поясняет главврач Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Тарасов. - Около 60% пациентов не употребляют наркотики в течение года после выписки.

Несовершеннолетние после выписки из диспансера проходят реабилитацию дома. Родителей и других родственников предварительно готовят психологи по специальным программам. Снятие с учёта по выздоровлению от наркомании и токсикомании возможно через 5 лет. 

О конкурентах-частниках, зовущих к себе объявлениями с каждого столба, В.Тарасов отзывается достаточно резко:

- Как правило, никаких лицензий на свою деятельность они не имеют. Многие пациенты и их родители жалуются на то, что в центрах «по объявлению» просто занимаются выкачиванием денег. Вот только изложить свои жалобы в письменной форме люди наотрез отказываются, боясь огласки. 

Мы дозвонились по нескольким телефонам якобы бесплатных центров, рекламируемых на столбах и заборах. 

- Стоимость пребывания в нашем центре - 20 000 рублей в месяц, - раздался вежливый голос в трубке. - Трёхразовое питание, проживание в комфортабельном коттедже на окраине города на 10-15 мест, посещение спортзала и общение с психологами… 

Как поведал один из их бывших пациентов, чтобы избавиться от зависимости, ему потребовалось 12 раз лечиться в разных диспансерах и центрах. Попадал он и в трудовой реабилитационный лагерь, где хлеб и ночлег приходилось отрабатывать на стройках… 

Как оградить ребёнка

- Родители должны знать о своём ребёнке всё - чем он занят в течение всего дня, каждую его минуту, - обращает внимание Марина Жаркова, начальник сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания департамента образования Нижнего Новгорода. - Нужно постоянно интересоваться настроением ребёнка, его впечатлением от каждого прожитого дня. Душа вашего сына или дочки должна быть открыта для мамы и папы. Если же родители заметили, что ребёнок стал скрытным, неохотно рассказывает о своей жизни, это сигнал к тому, чтобы задуматься о психическом и эмоциональном состоянии. 

Родителям нужно организовать досуг своих детей, заинтересовав их посещением кружков и секций во внеурочное время. Если же поведение ребёнка стало особенно настораживать, появились характерные признаки употребления наркотиков и токсичных веществ, мамам и папам стоит приобрести в аптеке специальный тест и предложить ребёнку пройти его в домашних условиях. Своё предложение лучше преподнести в мягкой форме, обратившись к сыну или дочери: «У меня есть проблема - помоги мне её решить». Если тест даст положительный результат - немедленно обращайтесь за помощью к специалистам в социально- реабилитационные центры для несовершеннолетних.

- Ребёнка нужно учить пользоваться самим собой, его нужно занимать и загружать, - высказывает свою точку зрения известный писатель, отец четырёх детей нижегородец Захар Прилепин. - Совсем не нужно следить за ним, запрещать что-то и вешать табу на многие вещи. Помните, что дети с какими-то проблемами на самом деле недолюблены своими родителями.

Когда бить тревогу

Если ваш ребёнок стал заторможенным или избыточно весёлым, если у него резко снизилась успеваемость, поменялся круг друзей, если от него начали поступать необоснованные просьбы денег.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно