Нижний Новгород, 30 июня – АиФ-НН. Шесть человек отравились грибами в Нижегородской области по состоянию на 30 июня, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Пять случаев отравлений грибами с шестью пострадавшими зарегистрировано в области с начала лета. Люди отравились грибами, которые сами насобирали в лесу. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые пробовать на вкус не стоит, если вам дорога ваша жизнь. Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Срок хранения свежих грибов не должен превышать двух-четырех часов.
Сушить без риска для здоровья можно белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Мариновать разрешается шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленку, рядовку серую.
Роспотребнадзор отмечает, что в большинстве случаев отравления в 2011-2015 годы были зафиксированы от свинушек (дунек). До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к четвертой категории по пищевым качествам. В настоящее время он отнесен к ядовитым.