72

Совмещаем лечение и отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/03/2012

 Сезон проблем

 Весной проблемы со здоровьем дают о себе знать гораздо чаще, чем в другие времена года. Это и понятно – организм ослаблен долгой зимой, иммунные резервы истощаются, витаминные запасы также подходят к концу. Зимой мы меньше двигались, реже появлялись на свежем воздухе, предпочитая отсиживаться дома холодными вечерами. 

И вот зимние месяцы закончились, пришла долгожданная весна – и измученный организм получил порцию типичных уже для этого сезона неприятностей: у метеочувствительных людей резко ухудшилось самочувствие, появились головные боли, принялось «скакать» давление. А коварные весенние ветра принесли с собой ещё и ОРВИ. И всё это – на фоне частых весенних перепадов настроения, вялости и апатии. А у прекрасной половины человечества добавилась традиционная весенняя проблема, как похудеть к лету.

Специалисты единодушны: отдых на море лучше оставить на лето, а весной предпочтительнее провести время в санатории в своем регионе. И для этого есть веские причины. Вот они.

Климат

- Акклиматизация, тем более в зимне-весенний период, остаётся серьёзной проблемой, особенно для тех, кто страдает, к примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями, - считает врач-физиолог Елена Маслова.  - Таким людям противопоказан отдых под палящим солнцем. Поэтому я советую выбирать отдых и лечение в Нижегородской области, этот вариант оптимален для всех – и для хронических больных, и для беременных женщин, и для молодых мам, и просто для метеочувствительных людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.

Нервы и стресс

- Нашим гражданам стоит сломать привычку брать отпуск летом, - уверен психоневролог Борис Антоненко. - Выбирать для отдыха март и апрель, чтобы избежать нервных срывов. А им, увы, подвержены не только те, кто имеет определённые расстройства. Зимой мы накапливаем усталость, и весной человек становится агрессивным, раздражительным, сложнее концентрирует внимание, снижается его работоспособность. Жителю средней полосы отдых нужен именно весной, чтобы вернуться к нормальному ритму жизни. 

Природа

Главное условие качественного отдыха – смена обстановки. Если всю зиму вы провели в городе, то наступление весны лучше встретить на природе, благо, в Нижегородской области всё к этому располагает. 

Санатории у нас есть на любой вкус – на реке, озере и даже на море, в берёзовой роще и сосновом бору. Также, планируя каникулы, стоит учесть, что переход из рабочего состояния в состояние отдыха не должен быть внезапным и резким – не добавляйте к накопившимся стрессам ещё один. Организм не может легко адаптироваться к новым условиям, и это ещё одна причина, почему весенний отпуск стоит проводить в родной области. 

Забота

Чем отдых в санатории отличается от любого другого отдыха? Отличается он постоянной заботой медперсонала о гостях. 

Жизнь взрослого человека постоянно посвящена заботам о других: детях, родителях, супругах, домашних животных. И как же нам не хватает возможности расслабиться и позволить кому-то позаботиться о себе!  Как мечтала героиня фильма «Девчата» Тоська: «Хочу – халву ем,  хочу – пряники!» Вот ради этой свободы, когда все сложные вопросы  решают высококвалифицированные специалисты, а вы можете сконцентрироваться на приятных мелочах, и стоит отправиться в санаторий. 

Лечение

И, наконец, самое главное - весенний отдых в санатории даёт возможность соединить приятное с полезным, отдать себя в руки опытных медиков, которые разберутся во всех тонкостях ваших диагнозов, предложат оптимальное и, что важно, приятное лечение, отличат хандру от болезни и с лёгкостью вылечат и то, и другое. Например, можно отправиться в солнечную Италию, только не забудьте заранее купить авиабилеты в Рим из Нижнего Новгорода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах