93

Как правильно падать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2012

Все мы знаем, что ходить по улице опасно, но раз других вариантов нет, приходится либо скользить, либо падать. Чтобы причинить себе как можно меньше вреда, нужно уметь «приземляться» правильно.

Как уберечь своё тело и душу от потрясений, рассказал Феликс Доленко, профессор кафедры физической культуры ННГАСУ, почётный доктор университета, действительный член Общества биомехаников России:

- Любое падение опасно, в особенности внезапное. Степень опасности полученных повреждений зависит от возраста, роста (или высоты, с которой приходится падать), умения сохранять равновесие. По статистике, падение вперёд влечёт относительно меньше травм, чем назад. Что не уменьшает боли.

Поскользнувшись, за счёт компенсирующих движений рук и туловища постарайтесь остаться на ногах. Очень важно как можно раньше ощутить, что удержаться на ногах не удастся. В этом случае у вас останется время для того, чтобы минимизировать последствия падения.

Конечно, процесс падения длится секунды. Однако во время «полёта» на землю нужно постараться погасить скорость падения, не допустить жёсткого, ударного приземления. При этом при падении вперёд следует «гасить» инерцию, группируясь, опираясь на сгибаемую руку, на наружную сторону колена, поворачиваясь на бок, перекатываясь на согнутую спину. Всё время сохраняйте группировку.

При падении назад группировка абсолютно необходима. Амортизируйте падение, поворачиваясь набок и перекатываясь через ягодицу. Прижимайте подбородок к груди. Самое худшее, что может здесь произойти, - непроизвольное откидывание головы назад и удар затылком. Существенно смягчает падение согнутая и упруго сгибаемая рука. Для этого она должна быть достаточно сильной.

Во время гололёда целесообразно изменить походку. Ноги в коленях должны быть всё время несколько согнуты. Старайтесь не допускать постановки прямой ноги с упором на пятку. Постановка ноги на всю плоскость подошвы уменьшает возможность проскальзывания. Этому же способствует обувь с эластичной рифлёной подошвой. Любые неровности скользкой опоры резко усугубляют опасность падения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах