
Все мы знаем, что ходить по улице опасно, но раз других вариантов нет, приходится либо скользить, либо падать. Чтобы причинить себе как можно меньше вреда, нужно уметь «приземляться» правильно.
Как уберечь своё тело и душу от потрясений, рассказал Феликс Доленко, профессор кафедры физической культуры ННГАСУ, почётный доктор университета, действительный член Общества биомехаников России:
- Любое падение опасно, в особенности внезапное. Степень опасности полученных повреждений зависит от возраста, роста (или высоты, с которой приходится падать), умения сохранять равновесие. По статистике, падение вперёд влечёт относительно меньше травм, чем назад. Что не уменьшает боли.
Поскользнувшись, за счёт компенсирующих движений рук и туловища постарайтесь остаться на ногах. Очень важно как можно раньше ощутить, что удержаться на ногах не удастся. В этом случае у вас останется время для того, чтобы минимизировать последствия падения.
Конечно, процесс падения длится секунды. Однако во время «полёта» на землю нужно постараться погасить скорость падения, не допустить жёсткого, ударного приземления. При этом при падении вперёд следует «гасить» инерцию, группируясь, опираясь на сгибаемую руку, на наружную сторону колена, поворачиваясь на бок, перекатываясь на согнутую спину. Всё время сохраняйте группировку.
При падении назад группировка абсолютно необходима. Амортизируйте падение, поворачиваясь набок и перекатываясь через ягодицу. Прижимайте подбородок к груди. Самое худшее, что может здесь произойти, - непроизвольное откидывание головы назад и удар затылком. Существенно смягчает падение согнутая и упруго сгибаемая рука. Для этого она должна быть достаточно сильной.
Во время гололёда целесообразно изменить походку. Ноги в коленях должны быть всё время несколько согнуты. Старайтесь не допускать постановки прямой ноги с упором на пятку. Постановка ноги на всю плоскость подошвы уменьшает возможность проскальзывания. Этому же способствует обувь с эластичной рифлёной подошвой. Любые неровности скользкой опоры резко усугубляют опасность падения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть