Курение - разновидность зависимости, наравне с алкоголизмом и наркоманией, которую можно и нужно лечить. К таким выводам пришли эксперты - участники круглого стола в пресс-центре «АиФ-НН».
Штраф как укус комара
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия на первом месте в мире по потреблению табака. Правда, по словам Анатолия Шидловского, зампредседателя антикурительного комитета Нижегородской медакадемиии, мы присоединились к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» только через 5 лет после её учреждения. Закон «Об ограничении курения табака» принят в 2001 году, но кардинально ситуацию он не изменил.
Поэтому, по мнению профессора, в качестве вынужденной меры принята Концепция противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В ней - повышение налога на сигареты, ужесточение ответственности за продажу сигарет детям, полный запрет на курение в общественных местах и т.д.
- За последние 8 лет число курящих на Западе снизилось на 14%, у нас - на 4%. Концепция предполагает снижение курящих в России к 2015 году на 15%, - поясняет Дмитрий Сорокин, врач по профилактике наркомании областного наркологического диспансера.
- Нужно увеличить цены на сигареты, как в Европе. И запретить рекламу табачных изделий, - заявила Ирина Охлучина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Роспотребнадзор в I квартале 2011 года проверил 204 магазина и кафе. В Нижнем свободно торгуют сигаретами около школ. Выписали 32 штрафа на сумму 49 300 руб. (получается, один штраф - 1500 рублей). Это как укус комара для никотинового слона.
Проблемы с головой
Это всё меры государственного реагирования. Но проблему не решить только запретами. Особенно это касается подростков, которые в пубертатном возрасте просто не терпят нажима, зато легко копируют поведение старших. Отсюда - 40% подростков в России курят.
- Проблема у нас в головах. Раньше курящим детям взрослые делали замечания, а сейчас проходят мимо. Нам нужно формировать другое общественное мнение. Курящий человек несчастен, это непрестижно. Человек только теряет, беря в руки сигареты, - говорит Наталья Мудрова, начальник сектора департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода.
- Важна первичная профилактика. Нужно создавать здоровую среду, в которой курить немодно, - считает Алексей Левиз, главврач наркологического центра «Премиум». - Это дешевле, чем лечить. Хотите, чтоб дети не курили, - бросьте сами.
Разрешённая наркомания
Профилактика - это замечательно, а что делать действующим курильщикам? По словам Дмитрия Сорокина, во всём мире курение признаётся зависимостью, наравне с наркоманией. Табакисты обращаются за стационарным лечением. А для нас это дико. Никотин стал наркотиком № 1, но сигарета не воспринимается как доза. Пациенты отрицают болезнь. Ведь «табакизм» - социально разрешённая наркомания.
- Сигарета завязана на жизненных ситуациях. Не собраться с мыслями, на работе все курят. Отсюда - высокий процент рецидивов у бросающих курить. Давят шаблоны: бросить курить невозможно или слишком легко, - поясняет Алексей Моисеев, завотделением городской наркологической больницы.
По словам Андрея Кондрашкина, руководителя центра «Стоптабак», у каждого курильщика можно найти несколько таких ситуаций, в которых человек не может быть без сигареты. Эти психологические факторы корректируются.
Специалисты не советуют заменяющую терапию. Электронные сигареты, не протестированные ВОЗ, в которых могут быть канцерогены. Если наркоману колоть вместо героина витамины, ритуал его не спасёт - он вернётся к наркотику.
Если вы решили стать здоровым и отказаться от яда, сделайте это сегодня. На своём опыте могу сказать: это несложно. Только вдумайтесь в цифры. По данным ВОЗ, к 2030 году ежегодно от табакокурения будут умирать до 8 млн. Если в XX веке от курения погибли 100 млн человек, то в XXI столетии оно может убить 1 млрд людей. Лично я не хочу быть частью этой статистики - я выбираю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть