aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
44

Пора варить зеленые щи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

На грядках ещё пусто, домашние разносолы на исходе. Щи начинали варить из того, что растёт под ногами. Королевой стола становилась обычная крапива.

Впрочем, не такая она и обычная. В её листьях в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Крапива богата витамином К и бета-каротином, является источником органических кислот, калия, марганца, железа. Это жгучее растение способно снижать сахар крови и уменьшать проявления аллергии. В народной медицине применяют крапиву для повышения тонуса матки и кишечника, при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Однако людям с гипертонией, атеросклерозом и повышенной свёртываемостью крови злоупотреблять крапивными деликатесами не следует. И никому не рекомендуется использовать в пищу старые листья!

Полезнее всего блюда без термической обработки. Молодые листья крапивы надо обдать кипятком, нашинковать, смешать с зелёным луком, слегка потолочь для мягкости, добавить рубленое варёное яйцо. Заправка готовится из оливкового масла и лимонного сока, соль и перец - по вкусу.  А можно сделать салат ещё полезнее, добавив зелень одуванчиков и молоденькие листья сныти. Внимание: одуванчики, до того как попасть в салат, должны вымачиваться в солёном растворе не менее 20 минут, чтобы утратить  горечь.

Классика крапивного жанра - зелёные щи. Чем больше свежих трав вы туда положите, тем полезнее. Годится всё - крапива, сныть, ревень, щавель. Их тщательно промывают и шинкуют, затем тушат 15 минут на небольшом огне. Отдельно пассеруют лук и морковь. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, потом приходит очередь тушёной зелени и пассеровки. Из специй идеально подходит чёрный перец и лавровый лист. Готовые щи подают со сметаной и варёным яйцом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество